このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野04-026
事例作成日
(Creation date)
2022年08月02日登録日時
(Registration date)
2022年08月02日 11時29分更新日時
(Last update)
2022年08月17日 10時06分
質問
(Question)
外来種「クビアカツヤカミキリ」の生態や繫殖させないための事前対策について知りたい。近年、全国でサクラやモモの被害が確認されていたが、今年に入って近隣市でも発見されているらしい。
回答
(Answer)
クビアカツヤカミキリの生態や見つけた時の対処法などの記載はあったが、事前対策に関する記載は見つからなかった。
(一般書)
『モモ・スモモ大事典』農山漁村文化協会 p.531
(クビアカツヤカミキリによる被害のようす、発生動向、対策のポイント、防除の実際など、モノクロ写真付きで詳しい記載あり)
『新林学の百科事典』丸善出版 p.464-465「外来病虫獣害」
(モノクロ写真、外来虫害、対策の記載あり)
『すぐわかる病害虫ポケット図鑑』農山漁村文化協会 p.217
(カラー写真、特徴、防除の記載あり)
(児童書)
『外来生物のひみつ』p.13,53,60
(カラー写真、生息地域、被害など)
『つれてこられただけなのに』偕成社 p.117
(カラー写真あり)
<インターネット>
「クビアカツヤカミキリに関するお知らせ」(兵庫県 環境部 自然・鳥獣共生課)
https://www.kankyo.pref.hyogo.lg.jp/jp/environment/leg_240/leg_290/22313
「クビアカツヤカミキリの神戸市内での発見について」(神戸市)
https://www.city.kobe.lg.jp/a66324/press/kubiakatsuyakamikiri.html
「クビアカツヤカミキリ情報」(埼玉県情報環境科学国際センター)
https://www.pref.saitama.lg.jp/cess/center/kubiaka.html
(最終確認:全て2022/8/2)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林業  (650)
果樹園芸  (625)
参考資料
(Reference materials)
農文協 編 , 農山漁村文化協会. モモ・スモモ大事典. 農山漁村文化協会, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031851027-00 , ISBN 9784540211775
日本森林学会 編 , 日本森林学会. 森林学の百科事典. 丸善出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031225575-00 , ISBN 9784621305843
大阪府植物防疫協会 編 , 大阪府植物防疫協会. すぐわかる病害虫ポケット図鑑 : 花・庭木・野菜・果樹・水稲85品目521種. 農山漁村文化協会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029120181-00 , ISBN 9784540181276
今泉忠明 監修 , 今泉, 忠明, 1944-. 外来生物のひみつ : ヒアリからカミツキガメ、アライグマまで. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028745150-00 , ISBN 9784569787398
小宮輝之 監修 , 今井桂三, むらもとちひろ, ウエタケヨーコ, サトウマサノリ 絵 , 有沢重雄 構成・文 , 小宮, 輝之, 1947- , 今井, 桂三, 1953- , むらもと, ちひろ , ウエタケ, ヨーコ , サトウ, マサノリ , 有沢, 重雄, 1953-. つれてこられただけなのに : 外来生物の言い分をきく : 生き物たちの心のさけび!. 偕成社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030479512-00 , ISBN 9784035285908
キーワード
(Keywords)
クビアカツヤカミキリ
外来虫害
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000319592解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!