このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2791
事例作成日
(Creation date)
2022/07/09登録日時
(Registration date)
2022年08月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月13日 11時57分
質問
(Question)
『菅江真澄全集 第10巻 随筆』(菅江 真澄/著、未来社、1978)の300頁に記載のある「出羽国雄勝郡奥宮・巌山」について、現在の自治体名を知りたい。
回答
(Answer)
現在の湯沢市。以下の資料を案内。
『日本歴史地名大系 5 秋田県の地名』(平凡社、1980、 291.0/ヘニ/5)資料番号:111343521
回答プロセス
(Answering process)
1.地名事典を確認。
①『日本歴史地名大系 5 秋田県の地名』(平凡社、1980、 291.0/ヘニ/5)資料番号:111343521
→P167 「熊野神社 現皆瀬村川向 白沢 白沢集落の南西の耕地にあり、背後に円森山・奥宮山を負う」と記載あり。
×『角川日本地名大辞典 5 秋田県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編、角川書店、1980、290/カカ/郷)資料番号:129109104
事前調査事項
(Preliminary research)
『菅江真澄全集 第10巻 随筆』(菅江 真澄/著、未来社、1978、081/スス/10郷)資料番号:124214446
→P300 「奥宮は雄勝郡に在り。出羽のくにゝもいといと珍しき厳山也。」と記載あり。
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
日本歴史地名大系5平凡社
キーワード
(Keywords)
菅江真澄(スガエマスミ)
奥宮(オクミヤ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000319580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!