このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2794
事例作成日
(Creation date)
2022/06/28登録日時
(Registration date)
2022年08月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月16日 15時04分
質問
(Question)
1.菅原源八の家系図を見たい。
2.菅原源八の家に名付けられた「一松軒三石」について知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
①『菅原源八遺作全集 上巻』(渡辺喜一/校訂、菅原源八翁顕彰会、1995、289/スス/1)資料番号:124142191
②『菅原源八遺作全集 下巻』(渡辺喜一/校訂、菅原源八翁顕彰会、1995、289/スス/3)資料番号:124142241
③『昭和町誌』(昭和町誌編さん委員会/編、昭和町、1986、214.4/シシ/郷)資料番号:111326492
回答プロセス
(Answering process)
1.資料所蔵検索にて「菅原源八」をキーワードに検索。下記資料が該当。
→P11 「家系については『子孫盛衰鑑』の項中「自叙伝」「系譜過去帳」で本人がかなり委しく述べている。源八の略年譜年譜は本書中巻に、同家系譜は下巻末尾に付記。」との記載あり。(当館に『子孫盛衰鑑』の所蔵なし)
→P12 「大久保村支郷元木村に小さな隠居所を造り、晴耕雨読の生活に入る。この芽庵に一本の松を植え三個の石を据えたことから一松軒三石とした」と記述あり。
→末尾に「菅原源八家・系図」あり。
2.郷土資料分類214(郡市・市町村史)ブラウジング。下記資料が該当。
②『昭和町誌』(昭和町誌編さん委員会/編、昭和町、1986、214.4/シシ/郷)資料番号:111326492
→P566 一松軒三石について上記と同様の記載あり。
記載のなかった資料は以下の通り。
×『青雲 第1〜4号』(菅原源八翁顕彰会会報、菅原源八翁顕彰会/編、菅原源八翁顕彰会、1993.6〜1999.1、A081/37/)資料番号:128569050
×『青雲 第5号』(菅原源八翁顕彰会会報 菅原源八翁顕彰会/編、菅原源八翁顕彰会、2000、A081/37/5)資料番号:128641370
×『青雲 第6号』(菅原源八翁顕彰会会報、菅原源八翁顕彰会/編、菅原源八翁顕彰会、2002、A081/37/6)資料番号:128855046
×『あきた 44号〜55号』(秋田県広報協会/編、秋田県広報協会、1966、A051/48/1966)資料番号:110709342
×『あきた 248号〜259号』(秋田県広報協会/編、秋田県広報協会、1983、A051/48/1983)資料番号:110709177
×『新秋田叢書 第3期 第11巻』(新秋田叢書編集委員会/編、歴史図書社、1978、081/シシ/33-11)資料番号:124034521
事前調査事項
(Preliminary research)
『秋田人名大辞典』P320
『秋田県関係人物文献索引』P64
NDC
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
菅原源八遺作全集上巻渡辺喜一/校訂菅原源八翁顕彰会
菅原源八遺作全集下巻渡辺喜一/校訂菅原源八翁顕彰会
昭和町誌昭和町誌編さん委員会/編昭和町
キーワード
(Keywords)
菅原源八(スガワラゲンパチ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000319577解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!