このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2792
事例作成日
(Creation date)
2022/07/06登録日時
(Registration date)
2022年08月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月13日 15時07分
質問
(Question)
出羽国(奈良時代)の国司や国司の職務について書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料を案内。
①『秋田県史〔通史編〕第1巻』(秋田県/編、1977、210/アア/1郷)資料番号129982336
②『秋田市史、第1巻』(秋田市/編、2004、214.5/アア/1郷)資料番号:124331638
③『秋田県の歴史』(塩谷順耳/著、山川出版社、2010、210/シア/2郷)資料番号:124331638
④『国史大辞典、5』(国史大辞典編集委員会/編、吉川弘文館、1985、R210.03/ココ/5)資料番号:110011251
⑤『国史大辞典、6』(国史大辞典編集委員会/編、吉川弘文館、1985、R210.03/ココ/6)資料番号:110011269
⑥『日本古代官職辞典』(阿部猛/編、高科書店、1995、322.1/アニ)資料番号:120983010
⑦『国府』(藤岡謙二郎/著、吉川弘文館、1995、210.3/フコ)資料番号:121012868
⑧『律令政治と官人制』(野村忠夫/著、吉川弘文館、1993、210.35/ノリ)資料番号:120816202
⑨『日本の歴史、2』(岡田章雄/〔ほか〕編集・執筆、読売新聞社、1959、21-ササキ/1860)資料番号:128235199
回答プロセス
(Answering process)
1.『秋田県史』『秋田市史』を確認。
下記資料該当。
①『秋田県史〔通史編〕第1巻』(秋田県/編、1977、210/アア/1郷)資料番号129982336
→P165-167 「出羽国府」の項に、行政組織や職務についての記載あり。
→P254-255 「出羽の国司」の項に、出羽国での四等官の人数や任期についての記載あり。
→P258-259 「員外国司と権官国司」の項に、出羽員外守(員外国司)と権官国司についての記載あり。
②『秋田市史、第1巻』(秋田市/編、2004、214.5/アア/1郷)資料番号:124331638
→P311-313 「国・郡・里の機構」の項に、国司官人の職務についての記載あり。
→P314-315 「出羽国の等級」の項に、出羽国での国司官人の配置人数の記載あり。
2.郷土資料分類210(通史)、210.3(古代、中世)に関する書架をブラウジング。下記資料該当。
③『秋田県の歴史』(塩谷順耳/著、山川出版社、2010、210/シア/2郷)資料番号:124433103
→P39-41 「出羽国の成立」の項に、国司の定員や任務についての記載あり。
3.国史大辞典を確認。
→P645-646 「国司」の項に、四等官についての記載あり。
→P934-935 「四等官」の項に、四等官の職務についての記載あり。
4.NDC分類322.1(日本法制史)、210(日本史)、210.3(古代)、210.35(奈良時代)、212(東北地方)に関する書架をブラウジング。
下記資料該当。
⑥『日本古代官職辞典』(阿部猛/編、高科書店、1995、322.1/アニ)資料番号:120983010
→P388-391 「国の職員構成」の項に、四等官と職務についての記載あり。
→P398-399 「国司の任期」の項に出羽の国司の任期についての記載もあり。
⑦『国府』(藤岡謙二郎/著、吉川弘文館、1995、210.3/フコ)資料番号:121012868
→P17-35 「国と国府の規模並びに建物など」の項に、四等官と職務(漢文で)についての記載あり。
⑧『律令政治と官人制』(野村忠夫/著、吉川弘文館、1993、210.35/ノリ)資料番号:120816202
→P76-79 「辺要における大宰府・国司たち」の項に、陸奥・出羽国、一般諸国の国司四等官の在任期間についての記載あり。
→P136-137 「四等級の国」の項に、国司の役と職務についての記載あり。
記載のなかった資料は以下のとおり。
×『北方世界と秋田城』(小口雅史/編、六一書房、2016、211/オホ/郷)資料番号:124526807
×『古代出羽国守 田邊史難波』(髙橋昇/著、無明舎出版、2014、211/タコ/郷)資料番号:124496159
×『古代国家と東北』(熊田亮介/著、吉川弘文館、2003、210/クコ/郷)資料番号:124308875
×『中世武家政権と政治秩序』(金子拓/著、吉川弘文館、1998、210.4/カチ)資料番号:121376602
×『古代東北の地域像と城柵』(熊谷公男/編、高志書院、2019、212/クコ)資料番号:123962995
×『古代東北の支配構造』(鈴木拓也/著、吉川弘文館、1998、212/スコ)資料番号:121304109
×『古代国家と北方世界』(小口雅史/編、同成社、2017、211/オコ)資料番号:124539545
×『日本古代の地域社会と周縁』(鈴木靖民/編、吉川弘文館、2012、210.3/スニ)資料番号:123199465
×『日本考古学論集、2』(斎藤忠/編集、吉川弘文館、1986、210.2/サニ/2)資料番号:121270250
×『日本史に出てくる官職と位階のことがわかる本』(新人物往来社/編、2009、322.1/シニ)資料番号:122937097
×『律令国司制の成立』(渡部育子/著、同成社、2015、322/ワリ/郷)資料番号:124511262
×『古代国家の東北辺境支配』(今泉隆雄/著、吉川弘文館、2015、211/イコ/郷)資料番号:124513003
×『古代の地方史、6』(朝倉書店、1978、211/アコ/6郷)資料番号:111329439
×『秋大史学、1号~7号』(秋田大学史学会/編、1952、A205/7/1ー7)資料番号:110724713
×『秋大史学、28号~32号』(秋田大学史学会/編、1982、A205/7/28ー32)資料番号:110724705
×『律令制と貴族政権、第1部』(竹内理三/著、御茶の水書房、210/307/1)資料番号:111777124
×『律令制と貴族政権、第2部』(竹内理三/著、御茶の水書房、1958、210/307/2)資料番号:111777132
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
歴史  (2)
社会科学  (3)
参考資料
(Reference materials)
秋田県史〔通史編〕第1巻秋田県/編秋田県
秋田市史第1巻秋田市/編秋田市
秋田市史第1巻秋田市/編秋田市
国史大辞典5国史大辞典編集委員会/編吉川弘文館
国史大辞典6国史大辞典編集委員会/編吉川弘文館
日本古代官職辞典阿部 猛/編高科書店
国府藤岡 謙二郎/著吉川弘文館
律令政治と官人制野村 忠夫/著吉川弘文館
日本の歴史2岡田 章雄/〔ほか〕編集・執筆読売新聞社
キーワード
(Keywords)
出羽国府(デワコクフ)
国司(コクシ)
四等官(シトウカン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000319575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!