このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
12379705
事例作成日
(Creation date)
2022/07/05登録日時
(Registration date)
2022年08月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年08月18日 14時57分
質問
(Question)
NDL ONLINEで「芭蕉名文鑑賞」という雑誌記事を検索すると『俳句の国』という雑誌に掲載されている、1、2、4がヒットしますが、3がありません。「芭蕉名文鑑賞3」は、続けて掲載されているとすればおそらく『俳句の国』4巻10号にあると思われます。4巻10号は欠号ではないようですが、この「芭蕉名文鑑賞3」は掲載されていないのでしょうか。
回答
(Answer)
ご照会の件につきまして、目次を確認しましたところ、お探しの項目が見つかりましたのでお知らせします。
芭蕉名文鑑賞(3)
荻原井泉水
掲載誌 俳句の国 4(10) 1948.10 pp.11-15【当館請求記号YA-2124】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者の方から、『俳句の国』に載っていた「芭蕉名文鑑賞」の記事は単行本にもなっているかもしれず、あればそちらのほうがよいと言われています。
荻原 井泉水『芭蕉名句鑑賞』(目黒書店,1949年)のまえがきに、次は『芭蕉名文鑑賞』を単行本で出版するということが書かれていたそうで、『芭蕉名文鑑賞』の所蔵を当館のOPACや国立国会図書館サーチで調べましたが見つけることができませんでした。
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
サービス企画課(レファレンス承認者)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000319438解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!