このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-R4-014
事例作成日
(Creation date)
2022年02月08日登録日時
(Registration date)
2022年07月31日 15時25分更新日時
(Last update)
2022年10月05日 17時41分
質問
(Question)
源義光から続く佐竹義宣・武田義清・平賀盛義の家系図が掲載されている貸出可能の資料を探している。
回答
(Answer)
①~④を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACにてキーワード“源義光”で検索したところ、資料が見つからなかった。
“姓氏”の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
①『源義経 新版』 安田元久/著  新人物往来社 2004  (自館請求記号:289.1/ミナモ)
p8「牛若丸 義経の誕生」の項に、「清和源氏略系図」として、該当の系図あり。
②『図説源義経 その生涯と伝説』 河出書房新社編集部/編 河出書房新社 2004 (自館請求記号:289.1)
p106「源平系図」の項に、「源氏系図」として、該当の系図あり。
市内OPACにてキーワード“源氏”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
③『公家源氏 王権を支えた名族』 倉本一宏/著 中央公論新社 201912 (自館請求記号:S288.3)
p55「第二章 公家源氏の各流―平安前期 3 前期摂関政治と清和源氏」の項に、清和天皇からはじまる系図はあるが、該当の部分は無し。
④『天皇家と源氏 臣籍降下の皇族たち』 奥富敬之/著 吉川弘文館 202003 (自館請求記号:288.3)
p64「源氏二十一流 四 清和源氏」の項に、清和天皇からはじまる系図はあるが、該当の部分は無し。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『源義経 新版』 安田元久/著  新人物往来社 2004
『図説源義経 その生涯と伝説』 河出書房新社編集部/編 河出書房新社 2004
キーワード
(Keywords)
源氏
源義光
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!