このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-R4-013
事例作成日
(Creation date)
2022年01月15日登録日時
(Registration date)
2022年07月31日 15時22分更新日時
(Last update)
2022年10月05日 15時05分
質問
(Question)
空海の「三十帖策子」「風信帖」などが載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
①、②を提供した。後日③が見つかった。
回答プロセス
(Answering process)
市内OPACにてキーワード“空海”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『新装 書道芸術 第12巻 空海』 中田勇次郎/編 中央公論新社 2001 (自館請求記号:728.8)
図版目録p10-13「空海 三十帖策子 第二十帖 仁和寺(京都)」の項に、該当の書あり。
図版目録p14-17「空海 三十帖策子 第二十六帖」の項に、該当の書(拡大含む)あり。
図版目録p18-23「空海 三十帖策子 第二十七帖」の項に、該当の書(拡大含む)あり。
図版目録p24-25「空海 三十帖策子 策子目録」の項に、該当の書あり。
図版目録p26-36「空海 風信帖 教王護国寺(京都)」の項に、「風信帖」全文(拡大含む)、「忽披帖」全文(拡大含む)、「忽恵帖」全文(拡大なし)該当の書あり。
②『書道技法講座 37新装版 <行書> 風信帖・灌頂記』 空海/著 天石東村/編 二玄社 2000 (自館請求記号:728.8)
p77-78「風信帖(一)(二)」の項に、「風信帖」全文12行中はじめの8行のみ書あり。
p79「風信帖(三) 忽披帖」の項に、「忽披帖」全文7行中はじめの4行のみ書あり。
p80-81「風信帖(四)-忽恵帖(一) 風信帖(五)-忽恵帖(二)」の項に、「忽恵帖」全文11行中はじめの8行のみ書あり。
後日、GoogleBooks( http://books.google.co.jp/books?hl=ja 2022/09/19 最終確認)にてキーワード“空海 風信帖”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
③『NHK国宝への旅 10』 NHK取材班/著 日本放送出版協会 1988 (自館請求記号:709)
p44-45「空海・風信帖 京都 東寺」の項に、「国宝 風信帖(ふうしんじょう)(平安時代)。空海が比叡山の最澄へあてた手紙3通からなる1巻。1通目の冒頭に“風信雲書(ふうしんうんしょ)”とあることから、[風信帖]という名が生まれた。東寺蔵」と解説された書の全文あり。
p48-49「空海・風信帖 京都 東寺」の項に、「風信帖の2通目。1通目と区別するために冒頭の2文字をとって[忽披帖(こっぴじょう)]と呼ばれる。平安仏教をともに代表する空海と最澄とは、手紙で親交を深めた」と解説された書の全文あり。
p50-51「空海・風信帖 京都 東寺」の項に、「風信帖の3通目[忽恵帖(こっけいじょう)]。3通とも同時期に書かれたが、書の味わいが違っていて、空海の筆づかいの自在さが伝わってくる」と解説された書の全文あり。
p62「空海・風信帖 京都 東寺 ●天翔(あまがけ)る書 空海、人と書と 榊 莫山」の項に、「『風信帖』釈文 『風信帖』大要」として「風信帖」「忽披(コッピ)帖」「忽恵(コッケイ)帖」それぞれの書き下し文と概要あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728)
参考資料
(Reference materials)
『新装 書道芸術 第12巻 空海』 中田勇次郎/編 中央公論新社 2001
『NHK国宝への旅 10』 NHK取材班/著 日本放送出版協会 1988
キーワード
(Keywords)
空海
三十帖策子
風信帖
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319386解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!