このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2022-7.8
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2022年07月31日 13時25分更新日時
(Last update)
2022年08月10日 13時13分
質問
(Question)
江戸時代の結婚について書かれた本が読みたい。
回答
(Answer)
以下のような資料があります。
■貸出可能資料
①『お江戸の結婚』(菊地 ひと美/画・文 三省堂 2011.7)
②『江戸の花嫁:婿えらびとブライダル』(森下 みさ子/著 中央公論社 1992.2)
③『江戸の恋:「粋」と「艶気」に生きる』(田中 優子/著 集英社2002.4)
p.133-154「八 めおと」
④『江戸の女性 : 躾・結婚・食事・占い』(陶 智子/著 新典社 1998.10)
p.84-126「江戸の結婚」
⑤『家族と結婚の歴史』(関口 裕子/[ほか]著 森話社 2000.11)
p.93-[Ⅲ]近世
⑥『図録・近世女性生活史入門事典』(原田 伴彦/[ほか]著 柏書房 1991.3)
p.27-36「3章 結婚」
⑦『高群逸枝全集 第6巻 日本婚姻史 恋愛論』(高群 逸枝/[著] 橋本 憲三/編 理論社 1977)
p.166「第七章 室町安土桃山江戸時代」
⑧『江戸の女ばなし』(西岡 まさ子/著 河出書房新社 1993.6)
⑨『日本家族史論集 8 婚姻と家族・親族』(佐々木 潤之介/[ほか]編 吉川弘文館 2002.12)
p.235-269「近世武家の婚姻・養子と持参金」
⑩『婚姻の話』(柳田 国男/著 岩波書店 2017.7)
通読する必要あり。
■事典(館内閲覧資料)
事典①:『事典しらべる江戸時代』(林 英夫・青木 美智男/編集代表 柏書房 2001.10)
p.399-「4 若者組と婚姻」
事典②:『時代考証事典[正]』(稲垣 史生/著 新人物往来社1979)
p.335-344「21 恋愛と結婚」
事典③:『世界大百科事典 10 コウフ-コン』(平凡社 2009.6)
「婚姻」の項目中、p.613に[近世武士]、[近世百姓・町人]。
回答プロセス
(Answering process)
・キーワード「江戸」「婚姻」「結婚」等で当館OPAC検索。及び関連分野の棚をブラウジングした。
・レファレンス共同データベースでも同様のキーワードで検索し、参考になる事例を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通過儀礼.冠婚葬祭  (385)
社会.家庭生活の習俗  (384)
社会学  (361)
参考資料
(Reference materials)
資料①:菊地ひと美 画・文 , 菊地, ひと美, 1955-. お江戸の結婚. 三省堂, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011209951-00 , ISBN 9784385365558
資料②:森下みさ子 著 , 森下, みさ子, 1957-. 江戸の花嫁 : 婿えらびとブライダル. 中央公論社, 1992. (中公新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002175058-00 , ISBN 4121010639
資料③:田中優子 著 , 田中, 優子, 1952-. 江戸の恋 : 「粋」と「艶気」に生きる. 集英社, 2002. (集英社新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003627019-00 , ISBN 4087201406
資料④:陶智子 著 , 陶, 智子, 1960-2012. 江戸の女性 : 躾・結婚・食事・占い. 新典社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002797992-00 , ISBN 4787978039
資料⑤:関口裕子 [ほか]著 , 関口, 裕子, 1935-2002. 家族と結婚の歴史 新装版. 森話社, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002946413-00 , ISBN 4916087186
資料⑥:原田伴彦 [ほか]編著 , 原田, 伴彦, 1917-1983. 図録・近世女性生活史入門事典. 柏書房, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002089003-00 , ISBN 4760106030
資料⑦:高群 逸枝/[著] , 高群‖逸枝. 高群逸枝全集 第6巻. 理論社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005594174-00
資料⑧:西岡まさ子 著 , 西岡, まさ子, 1928-. 江戸の女ばなし. 河出書房新社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002258730-00 , ISBN 4309222447
資料⑨:佐々木 潤之介/[ほか]編 , 佐々木‖潤之介 , 義江‖明子. 日本家族史論集 8. 吉川弘文館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005856518-00 , ISBN 4642013989
資料⑩:柳田国男 著 , 柳田, 国男, 1875-1962. 婚姻の話. 岩波書店, 2017. (岩波文庫 ; 33-138-10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028314564-00 , ISBN 9784003812204
事典①:林 英夫/編集代表 , 林‖英夫. 事典しらべる江戸時代. 柏書房, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005585709-00 , ISBN 476012103X
事典②:稲垣 史生/著 , 稲垣‖史生. 時代考証事典 [正]. 新人物往来社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005858032-00
事典③:世界大百科事典 9 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020517565-00 , ISBN 4582034004
キーワード
(Keywords)
江戸時代
結婚
婚姻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319377解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!