このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立文学館 閲覧室 (4100010)管理番号
(Control number)
00000377
事例作成日
(Creation date)
2020年09月20日登録日時
(Registration date)
2022年07月30日 16時25分更新日時
(Last update)
2022年08月19日 17時09分
質問
(Question)
芥川龍之介が、明治41(1908)年7月、中学4年生16歳の時に書いた「日誌」の全文が見たい。友人と青梅街道を歩いて、山梨県の丹波山、塩山へ至り、さらに甲府、長野県の上諏訪、浅間、軽井沢を旅したことが記されているもの。
回答
(Answer)
ご質問の「日誌」は当館所蔵の「暑中休暇日誌」。当館・閲覧室の画像情報システムで、全文カラー写真で閲覧可能。
また、『芥川龍之介資料集』図版2(山梨県立文学館発行)の43「暑中休暇日誌」P.623~629の項目に掲載があり、モノクロで資料の写真が見られる。
翻刻資料としては、『芥川龍之介未定稿集』(葛巻義敏編 岩波書店)の「丹波山・上諏訪・浅間行」の項目P.246~262が上記資料に該当する。
なお、『芥川龍之介未定稿集』は、国立国会図書館デジタルコレクション(図書館・個人送信)でも閲覧することができる。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1673568/133 (丹波山・上諏訪・淺間行 /0133コマ目~)
回答プロセス
(Answering process)
(1)芥川龍之介に関する事典類を調査
◆『芥川龍之介全作品事典』(勉誠出版 2000)
:「日誌」の項がある。全集未収録で、原本は当館で所蔵。
活字版の初出は『芥川龍之介未定稿集』(岩波書店 1968)で「丹波山・上諏訪・浅間行 明治四十一年夏休み「日誌」」とタイトルを変えて収録されていると解説があった。
また、『芥川龍之介資料集』(山梨県立文学館 1993)では、「暑中休暇日誌」として写真版で紹介しているとある。
◆『芥川龍之介事典 増訂版』(明治書院 2001)
:「日誌」では立項されていないが、年譜に日程と作品名「「丹波山・上諏訪・浅間行」明治四一年夏休み「日誌」」の記述あり。
◆『芥川龍之介新辞典』(翰林書房 2003)
:P.379「旅」の項に解説あり。『芥川龍之介未定稿集』『芥川龍之介資料集』を紹介している。
◆『芥川龍之介大事典』(勉誠出版 2002)
:P.241「日誌」で立項。「日誌」という言葉を含む題目のものは二つあり、一つは小学校時代のもの、もう一つが旧制中学時代のもの。
→上記資料から、お探しの資料は、当館所蔵の「暑中休暇日誌」で、『芥川龍之介資料集』に写真版が収録されており、翻刻されたものは「丹波山・上諏訪・浅間行 明治四十一年夏休み「日誌」」というタイトルで『芥川龍之介未定稿集』に収録されていることが分かった。
(2)当館蔵書検索システムで『芥川龍之介資料集』『芥川龍之介未定稿集』を検索
→所蔵あり。該当箇所、内容を確認。
(3)当館蔵書検索システムで「暑中休暇日誌」を検索
→デジタル化しており、閲覧室の画像情報システムで全文カラーで閲覧可能。
(4)当館作成資料で他に収録資料がないか調査
→過去の展覧会図録『芥川龍之介展』『山梨の文学』『山梨の文学―21世紀へ―』に一部分のみ写真あり。また、館報9号に一部分掲載。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日記.書簡.紀行  (915 10版)
日本文学  (910 10版)
参考資料
(Reference materials)
山梨県立文学館/編 , 山梨県立文学館. 芥川龍之介資料集 図版 2. 山梨県立文学館, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005797729-00  (P.623~629)
葛巻義敏 編 , 芥川龍之介未定稿集. 岩波書店, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000252031-00  (P.246~262)
キーワード
(Keywords)
芥川龍之介
日記
夏休み
旅行
暑中休暇日誌
丹波山・上諏訪・浅間行 明治四十一年夏休み「日誌」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319355解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!