このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2022-7.6
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2022年07月29日 19時28分更新日時
(Last update)
2022年08月10日 13時13分
質問
(Question)
屋島の戦で那須与一に射させた扇の的をもってきた女性はだれか。名前を知りたい。
回答
(Answer)
まず、『現代語訳吾妻鏡 2』『吾妻鏡事典』などにあたってみたが、屋島の戦いについて細かい描写はされていないもよう。戦のあった日付やこの前後の過程が淡々と記録されているが、具体的な描写はなかった。
『日本古典文学大系 33 平家物語 下』には、「船のうちよりよはひ十八九ばかりなる女房の」との記述あり。名前は記載なし。後に確認することになるが、こちらは龍谷大学図書館所蔵の平家物語を定本としている。
『校訂源平盛衰記』では、「玉蟲の前とも云ひ又は舞の前とも申す今年十九にぞ成りける…」との記述があり、「玉蟲」または「舞の前」という名であることがわかる。
『平家物語研究事典』よりヒントを得て、「長門本平家物語」を確認してみることになった。
『長門本平家物語4』巻の十八・那須与一扇射事に「かのあふきたてたる女ほうは、もとは建春門院の雑仕にまいりて、玉むしと召されけるか、当時は、平大納言時忠の卿の、中愛の前とそ申ける」とある。
『別冊太陽 平家物語絵巻』よりM「源平合戦図屏風」の解説文の中に「若く美しい女房玉虫」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
まずは、『国史大事典』『源平合戦事典』『合戦騒動事典』等で、屋島の戦、那須与一などについて確認したところ、源平の合戦について描かれているのは、『平家物語』をはじめ、『吾妻鏡』『源平盛衰記』など古典文学なども含めた資料であることを確認し、古典文学や記録を確認することにした。
また、回答するにあたって決定的なよりどころとなったのは、『平家物語研究事典』の【那須与一】(幸若舞曲)の解説の項目で、「扇を立てる女を玉虫とするのは長門本と源平盛衰記のみであり」との記述であった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
五味‖文彦 , 本郷‖和人. 現代語訳吾妻鏡 2. 吉川弘文館, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005917108-00 , ISBN 4642027092
佐藤和彦, 谷口榮 編 , 佐藤, 和彦, 1937-2006 , 谷口, 栄. 吾妻鏡事典. 東京堂出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009019628-00 , ISBN 9784490107234
高木‖市之助. 日本古典文学大系 33. 岩波書店, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005621244-00
博文館編輯局/校訂 , 博文館編輯局. 校訂源平盛衰記. 博文館, 1893. (帝国文庫 : 第5篇)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023521236-00
福田豊彦, 関幸彦 編 , 福田, 豊彦, 1928-2015 , 関, 幸彦, 1952-. 源平合戦事典. 吉川弘文館, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008381454-00 , ISBN 4642014357
歴史と文学の会, 志村有弘 共編 , 志村, 有弘, 1941- , 歴史と文学の会. 合戦騒動事典. 勉誠出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007984060-00 , ISBN 4585060464
市古貞次 編 , 市古, 貞次, 1911-2004. 平家物語研究事典. 明治書院, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001369126-00
麻原 美子/編 , 小井土 守敏/編 , 佐藤 智広/編 , 麻原‖美子 , 小井土‖守敏 , 佐藤‖智広. 長門本平家物語 4. 勉誠出版, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011692403-00 , ISBN 4585031162
平家物語絵巻. 平凡社, 1975. (別冊太陽. 日本のこころ ; 13)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010995832-00 , ISBN 4582920136
キーワード
(Keywords)
那須与一
屋島の戦
吾妻鏡
源平盛衰記
平家物語
扇の的
長門本平家物語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319325解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!