このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2022-027
事例作成日
(Creation date)
2019年05月01日登録日時
(Registration date)
2022年07月29日 19時00分更新日時
(Last update)
2022年12月07日 12時13分
質問
(Question)
昔読んだ本に載っていた、荻野吟子が姉の孫と撮った写真を見たい。
荻野吟子が北海道へ行く際、前夜に姉の野口トモコの家で撮ったものだと思う。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『荻野吟子抄 日本の女医第一号 栄光と波乱の生涯』(奈良原春作著 妻沼町 1985)
p66「明治二十八年(1895)四月(中略)渡道してしまえば、再び逢える機会はあるまいと翌年一月の末、熊谷の姉、野口友子を訪問、友子の義理の子息、野口膳の長女和歌江、次男秀紀、三男商平の三人と共に、姉妹そろって写真をとった」とあり。
p67に写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈フルテキスト:荻野吟子〉で検索する。
2 《Google》( https://www.google.co.jp/  Google)を〈荻野吟子 & 野口〉で検索する。
《せたな町ウェブサイト》( https://www.town.setana.lg.jp/  せたな町)
「日本人女医第1号荻野吟子」に、荻野吟子を支えた人々として、姉野口友子あり。
3 NDC分類〈28〉の棚にあたる。
4 《国立国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国立国会図書館)を〈荻野吟子 & 写真 & 野口〉で検索する。
「荻野吟子に関する資料を探しています。当時設立した医院の写真などが載っているものはありますか?」(埼玉県男女共同参画推進センター情報ライブラリー  http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000109690
回答の写真のひとつに、「姉、野口友子、友子の子供達と一緒」とあり。「写真、及びその他遺品に関しては、埼玉県熊谷市立荻野吟子記念館および北海道せたな町図書センターにて閲覧することができる。」とあり。
5 《埼玉関係データベース》( https://www.lib.pref.saitama.jp/local/opac/search-detail.do?lang=ja  埼玉県立図書館)を〈人物文献:荻野吟子〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『埼玉の女たち 歴史の中の24人』(韮塚一三郎著 さきたま出版会 1979)
『彩の国偉人調査報告書』(埼玉県総合政策部文化振興課編 埼玉県総合政策部文化振興課 2001)
『埼玉の偉人たち 郷土の偉人を学ぼう』(埼玉県総合政策部文化振興課編 埼玉県総合政策部文化振興課 2004)
『荻野吟子』(荻野吟子女史顕彰碑建設期成会編 瀬棚町 1971)
『埼玉歴史点描』(柳田敏司著 誠美堂 1973)
『荻野吟子 実録・日本の女医第一号』(奈良原春作著 国書刊行会 1984)
『埼玉民衆の歴史 明治をいろどる自由と民権の息吹』(中沢市朗著 新埼玉社 1974)
『明治の女性たち』(島本久恵著 みすず書房 1977)
『日本医家伝』(吉村昭著 講談社 1971)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年5月1日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『熊谷ゆかりの女性先覚者たち』(熊谷市立図書館美術・郷土係 熊谷市立図書館 2000)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
日本  (281 9版)
参考資料
(Reference materials)
『荻野吟子抄 日本の女医第一号 栄光と波乱の生涯』(奈良原春作著 妻沼町 1985)
キーワード
(Keywords)
荻野 吟子(オギノ ギンコ)
野口 友子(ノグチ トモコ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000319324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!