このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2191
事例作成日
(Creation date)
2022年07月29日登録日時
(Registration date)
2022年07月29日 16時40分更新日時
(Last update)
2022年08月13日 17時11分
質問
(Question)
国語の授業で「気候変動」という言葉を習い、安城市の気候変動について調べてみようと思った。安城市の気温の変化が分かる本がみたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供
〔安城市の気温と表記のあるもの〕
・『安城市史 資料編11 自然』(A234.5/アン/A)…1979-90年の平均気温分布が掲載されているが、気温の変化は分からず。
・『都市データパック 2022』(318.2/トウ/L)…全国各市町村の最新情報をコンパクトにまとめたデータ集。安城市の年平均気温、月平均最高気温・最低気温は分かるが、他の年度の資料との比較が必要。
〔愛知県で検索できるもの(名古屋市・岡崎市・豊橋市など)〕
・『理科年表 第95冊(令和4年)』(403.6/コク/95)…名古屋市1980~2020年までの各年、各月の気温の平均値が分かる。
・『愛知県史 別編 自然』(A201/アイ/ベツ-シゼ)…p481~愛知県の8月最高気温(1971-2000年の平均値)記載あり
・『東海エリアデータブック2020』(A350/チユ/20)…都市別の年平均気温の推移のグラフあり(名古屋市、豊橋市):1988年~2018年
*気象庁のホームページ( https://www.jma.go.jp/jma/index.html )ご案内
回答プロセス
(Answering process)
①棚をブラウジング
『安城市史 資料編11 自然』(A234.5/アン/A)
p96~図2 愛知県における 1月と8月の平均気温分布(1979-90年)の図あり
『愛知県史 別編 自然』(A201/アイ/ベツ-シゼ)
p481~愛知県の8月最高気温(1971-2000年の平均値)
②①の資料からは気温変動については分からず、下記の資料を提供
『理科年表 第95冊(令和4年)』(403.6/コク/95)
・気83(261)~各年の月平均気温(℃)※名古屋1980~2020年までの各年の平均値が分かる。
『東海エリアデータブック2020』(A350/チユ/20) …“都市別の年平均気温の推移”のグラフあり→1988年~2018年(名古屋市、豊橋市)
『都市データパック 2022』(318.2/トウ/L)…p900~安城市の年平均気温、月平均最高気温、月平均最低気温の記載あり、
推移は分からないので、推移を見るには他の年度の資料も見なくてはならない。(当館には1997年~2022年まで所蔵あり)
③気象庁のホームページをご案内
https://www.jma.go.jp/jma/index.html
➡愛知県地点の検索で「安城市」はないが「岡崎市」で検索できる。
※1976年~1922年まで各年で検索可能
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (403 9版)
統計  (350 9版)
参考資料
(Reference materials)
国立天文台編 , 国立天文台. 理科年表 第95冊(令和4年) 机上版. 丸善出版, 2021-11.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000724131-00 , ISBN 9784621306499
中日新聞社広告局/編集 , 三菱UFJリサーチ&コンサルティング政策研究事業本部名古屋本部研究開発部/編集. 東海エリアデータブック 2020. 中日新聞社出版部, 2019-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096560915-00 , ISBN 9784806207603
愛知県史編さん委員会 編集 , 愛知県. 愛知県史 別編[9]. 愛知県, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069213094-00
都市データパック 2021. 東洋経済新報社, 2021. (Data Bank SERIES)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I105177751-00
安城市史編集委員会/編集 , 安城市史編集委員会 , 安城市. 新編安城市史 11. 安城市, 2005-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059004523-00
キーワード
(Keywords)
安城
気候(キコウ)
気候変動(キコウヘンドウ)
一般書
郷土
気象(キショウ)
気温(キオン)
平均気温(ヘイキンキオン)
最高気温(サイコウキオン)
最低気温(サイテイキオン)
名古屋(ナゴヤ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000319315解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!