このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1637
事例作成日
(Creation date)
2021年8月13日登録日時
(Registration date)
2022年07月28日 19時18分更新日時
(Last update)
2022年08月13日 15時01分
質問
(Question)
神戸市の各区の花と、その由来が知りたい。
回答
(Answer)
東灘区:梅
「「梅は岡本」といわれた梅林の里にちなみ」(①より)
灘区:マリーゴールド
「ユニバーシアード神戸大会の大会歓迎区民の会のシンボルフラワーになりました。以来、区民に人気の花として定着」(①より)
中央区:ペチュニア
兵庫区:パンジー
「花びらの形が「兵」の文字に似ているため」(①より)
北区:スズランとキク
「スズランは、鈴蘭台、君影町の地名にちなんで。キクは、山田町を中心に栽培農家が多いことから」(①より)
※スズランの異名は君影草
「北区は、住宅地と農村地が共存する広い区で、地域性も異なるため、2つの花になりました。」(③より)
長田区:サルビア
「小さな花がたくさん集まってすばらしいながめを見せてくれる。長田区もこの花のようにみんなが協力してくれるまちになってほしいという願い」(③より)
須磨区:コスモス
「神戸総合運動公園のコスモスの丘にちなんで」(①より)
垂水区:ゼラニウム
西区:ナデシコ
「伊川谷町で古くから栽培されており、西区と関係が深い」(①より)
『「こうべ」この一年:61年の主な出来事』16−17ページ 8月「各区の花続々決定」
「いずれの区の花も区民が親しみ育てやすい、開花時期が長いなどの基準のもとに、区民が主体となって決めている。」
当時の広報紙には選定の理由として、美しく親しみやすい・育てやすく鉢植えや花壇に適している・安価で入手しやすい・花期が長い・図案化しやすい、などが挙げられている。
回答プロセス
(Answering process)
※ホームページはいずれも令和4年7月29日最終確認
①『グリーンコウベ21プラン』
参考資料の最終ページで市民の花・市民の木・各区の花が紹介されている。
当資料は神戸市ホームページからもPDF版の閲覧ができる。
ホーム > 市政情報 > 計画・事業 > 建設局の計画・事業等 > 神戸市緑の基本計画(グリーンコウベ21プラン) > グリーンコウベ21プラン(改定版)
https://www.city.kobe.lg.jp/a51321/shise/kekaku/kensetsukyoku/green/2010kaitei.html
②神戸市ホームページ「神戸のシンボル」
『グリーンコウベ21プラン』と概ね同じ内容。
ホーム > 市政情報 > 市の概要 > 市勢要覧 > 神戸のシンボル
https://www.city.kobe.lg.jp/a57337/shise/about/energy/symbol.html
③各区ホームページの、区を紹介するページ
④『広報紙こうべ 縮刷版』(0013=612)
各区のページに、決定したことを知らせる記事が載っている。
東灘区:昭和61年12月(推奨花に選定されたベゴニアについても記述あり)
灘区:昭和62年1月
中央区:昭和62年3月
兵庫区:昭和61年12月
北区:昭和61年12月
長田区:昭和60年1月
須磨区:昭和61年8月
垂水区:昭和61年10月
西区:昭和61年11月
広報紙の調査は、『「こうべ」この一年:61年の主な出来事』16−17ページ 8月「各区の花続々決定」の記事に中央区以外の花が決定した月が書かれており、翌年の『「こうべ」この一年:62年の主な出来事』4ページに、3月5日に中央区の花が決まり全区出揃った、との記述があったことから、これらの日付を目安に行った。
○各区の花について
『「こうべ」この一年:61年の主な出来事』 16−17ページ 8月「各区の花続々決定」
「神戸を花でいっぱいにする「花のまち神戸」運動を推進するため各区ごとに、「区の花」が決定されている。」
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
神戸市. 神戸市緑の基本計画グリーンコウベ21プラン : 「緑とともに永遠に生き続ける都市=緑生都市」を目指して. 神戸市建設局公園砂防部計画課, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011163312-00  (当館ID:N0202899880 請求記号:0015=646=2011)
神戸市広報課編 , 神戸市広報課. 「こうべ」この一年 61年の主な出来事. 神戸市広報課, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008029062-00  (当館ID:N0006931792 請求記号:0013=702=86)
神戸市広報課編 , 神戸市広報課. 「こうべ」この一年 62年の主な出来事. 神戸市広報課, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008029062-00  (当館ID:N0007080827 請求記号:0013=702=87)
広報こうべ 縮刷版 昭和59年4月〜60年3月. 神戸市広報課.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011604006-00  (当館ID:N0006907367 請求記号:0013=612=84〜85)
広報こうべ 縮刷版 昭和61年4月〜62年3月. 神戸市広報課.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011604006-00  (当館ID:N0009120968 請求記号:0013=612=87)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000319271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!