このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2022中央038
事例作成日
(Creation date)
2022年07月28日登録日時
(Registration date)
2022年07月28日 13時30分更新日時
(Last update)
2022年12月02日 16時31分
質問
(Question)
北九州市小倉北区にある鷗外文学碑について、建設の経緯とその費用が分かるもの
回答
(Answer)
「鷗外文学碑建設の経緯」(『記録』)及び「九州小倉の鷗外文学碑」(『市政』)によれば、
森鷗外生誕100周年の昭和37年、当時の小倉市長林信夫、劉寒吉、小倉郷土会、鷗外顕彰会等から文学碑建設の話があがり、林市長の呼びかけに応じ、RKB毎日放送が放送10周年を記念して文学碑を寄贈。
また、福岡銀行が「小倉市最後の記念事業」、「文化事業」として修景工事一切を寄贈した。とのこと。
金額としてはそれぞれ、「100万円」(『市政』)
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACやNDLサーチなどで「鷗外文学碑」をキーワードに検索
新聞も確認し、朝日新聞昭和37年12月21日(地方版)に「RKB毎日、福岡銀行が寄贈」の記事
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
曽田 共助/編 , 曽田‖共助. 記録 第9冊9. 小倉郷土会, 1963.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020567314-00  (「鷗外文学碑建設の経緯」/内田道夫/P21-22
内田道夫氏:当館所蔵「森鴎外文学碑除幕式案内者名簿 昭和37年12月」に小倉市観光課長内田道夫の記述有)
全国市長会 [編] , 全国市長会 , 全国市長会館. 市政 12(2)(127). 全国市長会館, 1963-02., ISSN 04886801
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001035575-00  (九州小倉の鷗外文学碑 / 野田宇太郎 / p56~59
(当館未所蔵))
RKB毎日放送株式会社社史編纂委員会 編 , RKB毎日放送株式会社. 放送20年 : RKB毎日放送社史. RKB毎日放送, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009991221-00  (年表)
劉寒吉 著 , 劉, 寒吉. 片すみの椅子. 九州文学社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053942112-00  (P302「鷗外碑」建設の経緯。費用面のことについて記載はない。)
キーワード
(Keywords)
鷗外文学碑
建設費用
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!