レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館 (Library) | 島根県立図書館 (2110035) | 管理番号 (Control number) | 島根参2022-013 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
事例作成日 (Creation date) | 2022/07/12 | 登録日時 (Registration date) | 2022年07月28日 11時59分 | 更新日時 (Last update) | 2023年03月24日 17時18分 | |||||
質問 (Question) | 透析患者向けのレシピや低たんぱく食の本を探しています。 | |||||||||
回答 (Answer) | 当館所蔵資料より、以下の資料を紹介。 【資料1】『いちばんやさしい腎臓病の人のためのたんぱく質べんり帳』(主婦の友社 2021) 【資料2】『おいしく楽しく実践できる低たんぱく食』(第一出版 2014) 【資料3】『腎臓病のための低たんぱくレシピ』(日本放送出版協会 2009) 【資料4】『透析食を楽しく作るおいしく食べる』(旭屋出版 2009) 【資料5】『おいしい透析ごはん』(日本医療企画 2009) 島根県内の横断検索で医学部や看護学部のある大学図書館の蔵書を検索し、相互貸借で提供できる比較的新しい資料も複数紹介した。 | |||||||||
回答プロセス (Answering process) | ①当館の蔵書を検索:検索キーワード(フルテキスト)「透析食」→【資料4】【資料5】 ②分類番号494.9(泌尿器科学)の書架を探す。→【資料1】【資料2】【資料3】 ③同様のキーワードや分類番号により、島根県内横断検索システムで検索 | |||||||||
事前調査事項 (Preliminary research) | ||||||||||
NDC |
| |||||||||
参考資料 (Reference materials) |
| |||||||||
キーワード (Keywords) |
| |||||||||
照会先 (Institution or person inquired for advice) | ||||||||||
寄与者 (Contributor) | ||||||||||
備考 (Notes) | ||||||||||
調査種別 (Type of search) | 文献紹介 | 内容種別 (Type of subject) | 質問者区分 (Category of questioner) | 社会人 | ||||||
登録番号 (Registration number) | 1000319255 | 解決/未解決 (Resolved / Unresolved) | 解決 |