このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-068
事例作成日
(Creation date)
2022年07月22日登録日時
(Registration date)
2022年07月22日 12時53分更新日時
(Last update)
2022年09月22日 21時00分
質問
(Question)
長野市内にある県道と市道が記載されている資料はあるか。
回答
(Answer)
県立長野図書館に所蔵している下記の住宅地図に記載はあるが、全ての県道と市道の記載はなかった。
・『ゼンリン住宅地図長野県長野市』 1南部 ゼンリン 2022年 【N212/383/'22】
・『ゼンリン住宅地図長野県長野市』 2北部 ゼンリン 2022年 【N212/382/'22】
・『ゼンリン住宅地図長野県長野市』 3戸隠 鬼無里 ゼンリン 2022年 【N212/404/'22】
・『ゼンリン住宅地図長野県長野市』 4信州新町 中条 上水内郡小川村 ゼンリン 2022年 【N212/211/'22】
・『長野県道路地図』昭文社 2017年 【291.52/ナガ/'17】
また、長野市のホームページに掲載されている「長野市行政地図情報」のうち、「路線網図」から市道の路線名・路線番号等の確認ができる。【最終確認2022年8月20日】
県道のみ路線番号と路線名が記載されている資料は以下のとおり。
・『道路現況』 長野県建設部編 長野県 2021年 【N514/33/'21】 p.62-78
回答プロセス
(Answering process)
1. 当館の所蔵検索機OPACで「県道」「市道」「道路地図」をキーワードとして全項目で検索し、長野県内に絞りヒットした資料を確認。
道路地図には県道と市道の記載を確認できたが、全ては記載されていなかった。『道路現況』では路線名や路線番号など一覧にまとまっているが地図は載っていなかった。
2. 長野市のホームページにある「長野市行政地図情報」で路線網図を確認すると、長野市内の市道路線名を調べることができたが県道は確認ができなかった。
3. Googleで検索キーワード「長野県」「県道」で検索し、ヒットしたものを確認していく中で、個人サイトで長野県内の県道、国道、高速道路をまとめた「長野県の道路関係」を見つけた。【最終確認2022年8月24日】地図は載っていなかったが、一部の県道は写真付きで紹介されていた。
調査済み資料
長野県の道路』 長野県建設部編·刊 2022年 【N685/8/'22】【最終確認2022年8月24日】
『長野県都市地図』 昭文社刊 1998年 【N293/117】
『最新長野県市町村地図』 信濃毎日新聞社出版局編・刊 1997年 【N293/22B】
『長野県市町村地図』信濃毎日新聞社出版部編 信濃毎日新聞社刊 1993年 【N293/22A】
Ⅱ.道路の種類」国土交通省【最終確認2022年8月20日】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
長野県道路地図 4版. 昭文社, 2016. (県別マップル ; 20)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026842220-00 , ISBN 9784398626868
長野県建設部/[編] , 長野県建設部 , 長野県建設部. 道路現況  令和3年4月1日現在. 長野県, 2021-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112904268-00
ゼンリン. ゼンリン住宅地図 : 長野県 202202 長野市1 南部. ゼンリン, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012727496-00
ゼンリン. ゼンリン住宅地図 : 長野県 202202 長野市2 北部. ゼンリン, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012727519-00
ゼンリン住宅地図長野県長野市 3. ゼンリン, 2022-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112596410-00 , ISBN 4432524365
ゼンリン住宅地図長野県長野市 4. ゼンリン, 2022-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112596425-00 , ISBN 4432524372
キーワード
(Keywords)
県道
市道
路線網図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000319061解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!