このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岩手県立図書館 (2110044)管理番号
(Control number)
岩手-387
事例作成日
(Creation date)
2022年4月12日登録日時
(Registration date)
2022年07月21日 16時41分更新日時
(Last update)
2022年08月16日 12時11分
質問
(Question)
盛岡冷麺に関する文献はあるか。
回答
(Answer)
当館で所蔵する以下の資料を紹介。
・『盛岡冷麺物語』小西 正人∥著 リエゾンパブリッシング 2007.12
・『めん都もりおか』松田 十刻∥著 盛岡出版コミュニティー 2010.12
・『いわての食文化』岩手県立図書館指定管理者 2015.4
( https://www.library.pref.iwate.jp/kids/kids_kyoudo/kyoudo_05.pdf
・『盛岡学 Vol.1』盛岡学編集室 2005.10
>p.70~79「済州島から来たオモニ」
・『朝鮮半島の食と酒 儒教文化が育んだ民族の伝統』鄭 大声∥著 中央公論社 1998.10
>p.80~96「V冷麺」
>p.93~96「盛岡冷麺」
・『日本外食全史』阿古 真理∥著 亜紀書房 2021.3
>p.314~316「日本へ渡ったコリアンたち」
・『別冊東北学 Vol.4』
赤坂 憲雄∥責任編集 森 繁哉∥責任編集 東北芸術工科大学東北文化研究センター 作品社(発売) 2002.7
>p.180~193「「冷麺」の町、盛岡」
・『イーハトーブの食文化 第6回全国食文化交流プラザ第44回企画展』
岩手県立博物館∥編集 岩手県文化振興事業団 1996
>p.52~53「岩手の麺」
回答プロセス
(Answering process)
1.「盛岡冷麺」でキーワード検索
2.岩手の食文化に関する資料を調査
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東北地方  (212)
食品.料理  (596)
参考資料
(Reference materials)
小西正人 著 , 小西, 正人. 盛岡冷麺物語. リエゾンパブリッシング, 2007. (繋新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009220434-00 , ISBN 9784903165011 (当館請求記号:K596.38/コニ)
松田十刻 著 , 松田, 十刻, 1955-. めん都もりおか. もりおか暮らし物語読本刊行委員会, 2010. (もりおか暮らし物語読本 ; 001)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011138491-00 , ISBN 9784904870150 (当館請求記号:タク383.8122/マツ)
いわての食文化. 岩手県立図書館指定管理者, 2015. (岩手県立図書館子ども向け郷土資料 : vol.5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068330227-00  (当館請求記号:K383.8122/イワ)
[盛岡学編集室] 編集 , 盛岡学編集室. 盛岡学 Vol.1. 盛岡学編集室, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036226771-00  (当館請求記号:K291.1/モリ/1)
鄭大聲 著 , 鄭, 大声, 1933-. 朝鮮半島の食と酒 : 儒教文化が育んだ民族の伝統. 中央公論社, 1998. (中公新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002735066-00 , ISBN 412101443X (当館請求記号:383.821/チヨ)
阿古真理 著 , 阿古, 真理, 1968-. 日本外食全史. 亜紀書房, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031308624-00 , ISBN 9784750516837 (当館請求記号:383.81/アコ)
赤坂 憲雄 責任編集 , 森 繁哉 責任編集 , 赤坂‖憲雄 , 森‖繁哉. 別冊東北学 Vol.4. 東北芸術工科大学東北文化研究センター, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036516459-00 , ISBN 487893493X (当館請求記号:212/ベツ/4)
岩手県立博物館 編集 , 岩手県立博物館. イーハトーブの食文化 : 第6回全国食文化交流プラザ第44回企画展. 岩手県文化振興事業団, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I023585016-00  (当館請求記号:K383/イ3/2)
キーワード
(Keywords)
盛岡冷麺
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000319040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!