このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-633
事例作成日
(Creation date)
2021年8月18日登録日時
(Registration date)
2022年07月20日 10時34分更新日時
(Last update)
2022年09月29日 09時38分
質問
(Question)
昭和4(1929)年の鞍馬村(現京都市左京区)の村長の名前が知りたい。
回答
(Answer)
『京都府職員錄, 昭和4年9月發兌』 (①;p.264)の ○町村長 項目に ○愛宕郡 鞍馬 豊島善雄 と記載がある。
また、『京都府職員録, 昭和5年8月刊』(② ; p.259)では 鞍馬(鞍馬一番) 勳八 豊嶋善雄 となっている。
回答プロセス
(Answering process)
『京都府職員録』(府内町村の首長名も収録)の該当年代を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問者は叡山電鉄の前身である京福電気鉄道、京都電燈と鞍馬村村長の関わりについて調べたいとのこと。
NDC
地方自治.地方行政  (318 10版)
参考資料
(Reference materials)
①『京都府職員録』京都府知事官房 [編] 京都府知事官房 1929.10 (当館請求記号:MK0S||281.36||KY6||)
②『京都府職員録, 昭和5年8月刊』京都府知事官房編 京都府知事官房 1930 (当館請求記号:MK0S||281.36||KY6||)
キーワード
(Keywords)
職員録
京都府愛宕郡鞍馬村
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000318995解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!