このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20220016
事例作成日
(Creation date)
2022年7月19日登録日時
(Registration date)
2022年07月19日 17時14分更新日時
(Last update)
2022年08月19日 18時55分
質問
(Question)
米の品種について、系譜や特徴がわかる資料を探している。
回答
(Answer)
米の系譜や特徴がわかる資料として『米品種大全』『コメ食味チャート2021』がある。インターネットでは、農研機構「イネ本種・特性データベース検索システム」があり、品種名等より検索でき、系譜が表示される。
回答プロセス
(Answering process)
■図書
・『米品種大全』
…品種データ編には、銘柄ごとに系譜、産地、検査数量、特徴が掲載されている。
・『コメ食味チャート2021』
…食味チャート編と機能性米編などからなる。
食味チャート編では、各銘柄の食味チャートのほか、系譜、栽培特質なども掲載されている。
機能性米編では、各銘柄の系譜、品種登録データ、玄米の主な形質、特徴が掲載されている。
■インターネット
・農研機構「イネ本種・特性データベース検索システム」 https://ineweb.narcc.affrc.go.jp/ (最終確認日:2022年7月19日)
…品種名より検索でき、系譜が表示される。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
米品種大全 6. 米穀データバンク, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I093251622-00
コメ食味チャート 2021. 米穀データバンク, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I109637157-00
キーワード
(Keywords)
系譜
品種
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000318981解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!