このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2022-003
事例作成日
(Creation date)
2022年6月18日登録日時
(Registration date)
2022年07月18日 10時59分更新日時
(Last update)
2022年08月15日 16時13分
質問
(Question)
昔、鶴舞公園の近くに享栄百貨店があったらしいが、いつ頃のことか。また、現在のどのあたりにあったのか知りたい。
回答
(Answer)
享栄百貨店は、昭和8年8月~16年まで鶴舞公園前にありました。現在の名古屋市中区千代田3丁目11付近(三菱UFJ銀行と道路をはさんで南側付近)にあったことがわかりました。
回答プロセス
(Answering process)
インターネットで「享栄百貨店」を検索したところ、三井住友トラスト不動産「このまちアーカイブス 名古屋桜山・御器所編」( https://smtrc.jp/town-archives/city/sakurayama/p06.html 【2022年8月3日確認】)というサイトがヒットしました。享栄商業学校についての記述があり「1933(昭和8年)には実習の場として「享栄百貨店」を「鶴舞公園前」に開店した(1941(昭和16)年閉店)」とありました。またこの情報は、図書資料として名古屋市図書館でも所蔵しています。
享栄高校が関連しているという情報から『享栄学園七十年史』を調べたところ、目次に「享栄百貨店の建設」(p.133-136)がありました。これによると、享栄百貨店について、「八月三日開業式挙行、人亦人、無慮一万二千余人来る。売上高三千円にならむとす」という記述がありました。また、「一般の会社と同様営利も追求するが、主たる目的は享栄商業学校生徒の商業実践の場として活用することである。」とあり、4階建てのビルで、3階には食堂があり、開店以来なかなか繁盛し、市民からは「享栄ビル」「享栄百貨店」として親しまれ、公園前の名物的存在であった、日中戦争の激化のため、昭和16年にやむなく閉店したという旨の記述がありました。この図書の巻頭には当時の建物と、生徒の写真も掲載されています。
『大正昭和名古屋市史 第3巻』(p.601)に、享栄百貨店が昭和8年8月3日、名古屋市中区大池町6番地に設立されたことが記述されていました。『名古屋市電話番号簿 昭和12年』では住所が「中区大池町6-14」であることが確認できました。
『名古屋市居住者全図 昭和8年』で、上記の住所に享栄百貨店が確認できました。『ゼンリン住宅地図 2021 名古屋市中区』と照らし合せると、現在の名古屋市中区千代田3丁目11付近(三菱UFJ銀行と道路をはさんで南側付近)に当たります。
事前調査事項
(Preliminary research)
享栄高校が営業していたらしい
NDC
日本  (291 9版)
教育史.事情  (372 9版)
商業史.事情  (672 9版)
参考資料
(Reference materials)
このまちアーカイブス 「名古屋桜山・御器所」編. 三井住友トラスト不動産, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029743217-00
享栄高等学校. 享栄学園七十年史. 享栄高等学校, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004177399-00
名古屋市電話番号簿 昭和12年6月1日現在. 名古屋中央電話局, 1937-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110454147-00
名古屋市居住者全図 昭和4年調昭和8年調. 名古屋市鶴舞中央図書館, 1938-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110809253-00
名古屋市中区 202111. ゼンリン, 2021. (ゼンリン住宅地図. 愛知県)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031774048-00 , ISBN 9784432517824
名古屋市役所/編. 大正昭和名古屋市史 3. 名古屋市, 1954-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053674212-00
キーワード
(Keywords)
享栄百貨店
享栄学園(名古屋市)
享栄商業学校(名古屋市)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318951解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!