このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
知立市図書館 (2300118)管理番号
(Control number)
R1000259
事例作成日
(Creation date)
2022年06月08日登録日時
(Registration date)
2022年07月18日 10時20分更新日時
(Last update)
2022年08月20日 12時05分
質問
(Question)
文部省唱歌で楠木正成の事を唄った「青葉茂れる桜井の・・・」で始まる歌詞と譜を見たい
回答
(Answer)
レファレンス協同データベースで検索し記載のあった『日本唱歌集』を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
自館検索で「文部省唱歌」を検索するが、それらしきもの無し。
次に、レファレンス協同データベースで「楠木正成 唱歌」を検索すると、仙台図書館で【「青葉茂れる桜井の~」で始まる歌の歌詞と、その背景を知りたい】という質問があり、その回答プロセスが記載されていたので、記載の参考資料より当館に所蔵の『日本唱歌集』をお出しした。
この『日本唱歌集』には、巻末に「うたいだし索引」があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767)
参考資料
(Reference materials)
堀内敬三, 井上武士編 , 堀内, 敬三 , 井上, 武士. 日本唱歌集. 岩波書店, 1982. (岩波クラシックス, 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008265457-00 , ISBN 400004818X
堀内 敬三/編 , 堀内‖敬三. 日本唱歌集. 岩波書店, 1978. (岩波文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005729111-00 , ISBN 400310921X
国立国会図書館レファレンス協同データベース 仙台図書館 管理番号若林2012-事02
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000132624  (2022/07/18確認)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000318947解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!