このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-R4-5
事例作成日
(Creation date)
2022/06/01登録日時
(Registration date)
2022年07月17日 13時57分更新日時
(Last update)
2022年08月09日 16時52分
質問
(Question)
神社、駅の周年行事のわかる資料を探している。
(藤野駅が80周年で、近くの神社で周年行事を企画するにあたり参考となる資料がみたい。)
相模湖駅が80周年行事をやっているのでそちらも参考にしたい。
回答
(Answer)
回答プロセスの通り①~⑭の資料を提供し必要箇所を複写した。
回答プロセス
(Answering process)
●郷土資料の棚をブラウジング
周年行事で参考になりそうな資料をピックアップする
①『横浜線開業100周年』 横浜線開業100年を祝う相模原記念事業実行委員会/編 相模原郷土懇話会 横浜線開業100年を祝う相模原記念事業実行委員会 2008 【K1-68 S23422603】
②『創立80周年記念 相鉄この10年の歩み1988-1997』 相模鉄道/編 相模鉄道 1997 【K2-68 S23804628】
③『清新公民館報 せいしん 第168号』 相模原市立清新公民館 2007 【K1-37 S23442627】 平成21年1月31日号に清新公民館56周年式典について詳細記載あり。令和3年9月15日号に相模線100周年についての記載あり。
④『七沢浅間神社庚申御縁年記念誌』 七沢浅間神社御縁年記念推進委員会/編 七沢浅間神社御縁年記念推進委員会 1981 【K6-17 S32978686】
p4-昭和55年御縁年記念大祭について記載あり。
⑤『大野台御嶽神社創始五十年記念誌』 50年記念誌実行委員会/編 大野台御嶽神社50年記念誌実行委員会/編 飯村久作 1996 【K1-17 S13437900】
p10ー地鎮祭の写真あり。
⑥『小田急ものがたり』 小田急電鉄株式会社 1987 【686 S23487648】
記念乗車券の画像あり。
⑦『横浜線沿線ガイド』 JR東日本 2008 【K1-68 S23986771】
120周年記念事業イベント紹介の記載あり。
⑧『観光文化と地元学』 井口 貢/編著 古今書院 2011 【689.4 S23624125】
p109-「遷都周年事業をめぐる平城、平安比較論」事業の概要について記載あり。
⑨『かながわの神社・ガイドブック』 かなしん出版 1997 【K0-17 S22854830】
p124「石楯尾神社(藤野町)、p125與瀬神社(相模湖町)について記載あり。
⑩『ふじ乃町の神社と寺院』 藤野町文化財保護委員会/編 藤野町教育委員会 1974 【175キイロ S23889405】
藤野にある神社案内、例祭日と由来などの記載あり。
⑪『ふじ乃町の年中行事』 藤野町文化財保護委員会/編 藤野町教育委員会 1985 【386キイロ S23889504】
藤野の年中行事について記載あり。
⑫『北相模の歳時記』 相模原市藤野町地域 杉本 憲昭/編著 北丹沢山岳センター 2007 【382 S23949829】
p5-12 藤野、一部相模湖の年中行事の記載あり。
●自館OPACで“周年行事”を検索
⑬『成功する!周年事業の進め方』 臼井 弥生/著 森門 教尊/著 甲斐莊 正晃/著 宣伝会議 2018 【BU335.4 S31505936】
⑭「回顧から未来志向へ 企業を変革させる「周年事業」」(『広報会議 2022年2月号』 p33-41 宣伝会議 2022)【Z S34580944】
●インターネットで検索
・Googleで“相模原駅 周年記念”を検索
相模原町田経済新聞の「横浜線開業100周年」の記事が自治体開催なので内容が近い。
https://machida.keizai.biz/headline/259/
(2022/07/24最終確認)
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
風俗史.民俗誌.民族誌  (382 9版)
神社.神職  (175 9版)
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
『横浜線開業100周年』 横浜線開業100年を祝う相模原記念事業実行委員会/編 横浜線開業100年を祝う相模原記念事業実行委員会 2008
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098444249-00
『創立80周年記念 相鉄この10年の歩み1988-1997』 相模鉄道株式会社/編 相模鉄道株式会社 1997
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107257826-00
『清新公民館報 せいしん 第168号』  相模原市立清新公民館 2007
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107809591-00
『七沢浅間神社庚申御縁年記念誌』 七沢浅間神社御縁年記念推進委員会/編 七沢浅間神社御縁年記念推進委員会 1981
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107700102-00
『大野台御嶽神社創始五十年記念誌』 50年記念誌実行委員会/編 大野台御嶽神社50年記念誌実行委員会/編 飯村久作 1996
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107238854-00
『小田急ものがたり』 小田急電鉄株式会社 1987
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107286252-00
『横浜線沿線ガイド』 JR東日本 2008
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107563734-00
『観光文化と地元学』 井口 貢/編著 古今書院 2011
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011248940-00
『かながわの神社・ガイドブック』 かなしん出版 1997
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I097882100-00
『ふじ乃町の神社と寺院』 藤野町文化財保護委員会/編 藤野町教育委員会 1974
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107508641-00
『ふじ乃町の年中行事』 藤野町文化財保護委員会/編 藤野町教育委員会 1985
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107508315-00
『北相模の歳時記』 相模原市藤野町地域 杉本 憲昭/編著 北丹沢山岳センター 2007
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I097334525-00
『成功する!周年事業の進め方』 臼井 弥生/著 森門 教尊/著 甲斐莊 正晃/著 宣伝会議 2018
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028982275-00
「回顧から未来志向へ 企業を変革させる「周年事業」」(『広報会議 2022年2月号』 宣伝会議 2022)
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I031902647-00
キーワード
(Keywords)
周年行事
藤野駅
神社
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!