このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-062
事例作成日
(Creation date)
2022年7月17日登録日時
(Registration date)
2022年07月17日 12時56分更新日時
(Last update)
2022年08月04日 21時15分
質問
(Question)
ウェブ上で、太田今朝秋「県歌になった「信濃の国」の誕生」(最終確認日 2022年7月17日)というPDFファイルを見つけた。ページ付(93~97)があり、何らかの冊子に掲載された文章と見受けられるが、出典とその書誌情報は分かるか。
回答
(Answer)
質問者が見たPDFファイルは長野県公式ホームページの、ホーム県政情報・統計県概要長野県のすがた県歌「信濃の国」のものと思われる。(いずれも最終確認日 2022年7月1日)
このページの(参考1):『「信濃の国」の誕生について』が質問者が見たPDFファイルと内容が一致しており、リンクの下に「太田今朝秋著『県歌「信濃の国」の誕生―県民愛唱歌の今と昔―』より一部抜粋(太田今朝秋氏略歴)」と記載がある。
当館には『県歌「信濃の国」の誕生 -県民愛唱歌の今と昔-』 太田今朝秋著・刊 2010 【N767/100】と版違いの『県歌「信濃の国」の誕生 -県民愛唱歌の今と昔-』 第3版 太田今朝秋著・刊 2019 【N767/100a】の所蔵があり、どちらもp.93-97に「県歌になった「信濃の国」の誕生」を確認できたため、両方の資料を紹介した。
なお、両資料ともに「県歌になった「信濃の国」の誕生」の内容に違いはなかった。第3版は平成30年(2018年)に県歌制定50周年を迎えたことを受けて、長野県企画振興部広報県民課より改版されたもののようで、巻頭に「はじめに」、巻末p.104-105に「県歌『信濃の国』制定五〇周年」(長野県広報誌「ながのけん」2018夏号)が付け加えられている。
回答プロセス
(Answering process)
1. 質問者が見たというPDFファイルを確認する。URLから長野県の公式ホームページ上のPDFファイルと推察できたため、長野県公式ホームページのホームからURLをもとに県政情報・統計県概要長野県のすがたと辿っていく。長野県のすがたのページで県歌「信濃の国」という項目があったので該当ページを確認したところ、■県歌「信濃の国」について(歴史、歌詞の意味)に添付されていたPDFファイル(参考1):『「信濃の国」の誕生について』の注記に太田今朝秋氏の著作物からの抜粋であるという記載を確認。該当PDFファイルを開き、URL・内容ともに質問者が見たものと一致することを確認。
2. 自館の蔵書検索システムで「県歌「信濃の国」の誕生」で<書名>で検索したところ、回答した資料2点がヒット。それぞれ内容を確認し、PDFファイルと内容・ページ付が一致していることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 10版)
参考資料
(Reference materials)
太田 今朝秋/著 , 太田 今朝秋. 県歌「信濃の国」の誕生 : 県民愛唱歌の今と昔. 太田今朝秋, 2010-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058989586-00
太田 今朝秋/著 , 太田 今朝秋. 県歌「信濃の国」の誕生 : 県民愛唱歌の今と昔 3版. 太田今朝秋, 2019-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091175849-00
キーワード
(Keywords)
長野県
県歌
信濃の国
太田今朝秋
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318913解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!