このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0484
事例作成日
(Creation date)
2022年05月07日登録日時
(Registration date)
2022年07月15日 17時26分更新日時
(Last update)
2022年09月30日 13時08分
質問
(Question)
サンスクリット語を調べたいのですが、辞典類はどこにありますか?
回答
(Answer)
以下、3冊を借りていかれた。
『梵字で写仏』(9784898064825)、
『維摩経 サンスクリット版全訳 現代語訳』(9784044004873)、
『古代インド』(9784776405597)
回答プロセス
(Answering process)
事典・辞書のコーナーを案内したが、サンスクリット語の辞書は検索でも見つからなかった。詳細を確認すると、曼荼羅の意味について調べたいとのこと。「サンスクリット」「アーリア語」「ヒンドゥー教」等のキーワードで検索するといくつか本がヒットした。
『梵字で写仏』(9784898064825)、
『維摩経 サンスクリット版全訳 現代語訳』(9784044004873)、
『古代インド』(9784776405597)
『ヒンドゥー教10講』(9784004318675)、
『秘められたインド』(9784931148581)、
『ヒンディー語のかたち』(9784560086452)、
『梵字字典』(9784490108996)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
小峰智行 著 , 小峰, 智行. 梵字で写仏 : 種子曼荼羅をかいてみよう. 里文出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029906359-00 , ISBN 9784898064825
植木雅俊訳・解説 , 植木, 雅俊. サンスクリット版全訳維摩経 : 現代語訳. KADOKAWA, 2019. (角川文庫, 21737)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012035964-00 , ISBN 9784044004873
アニタ・ダラル 著 , モニカ・L.スミス 監修 , 小野田和子 訳 , Dalal, Anita , Smith, Monica L , 小野田, 和子, 1951-. 古代インド : 死者の丘とハラッパーから仏教とヒンドゥーの聖地へ. BL出版, 2014. (ナショナルジオグラフィック. 考古学の探検)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025170993-00 , ISBN 9784776405597
キーワード
(Keywords)
サンスクリット
アーリア語
ヒンドゥー教
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318882解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!