このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2022-7.5
事例作成日
(Creation date)
2022年5月1日登録日時
(Registration date)
2022年07月15日 16時35分更新日時
(Last update)
2022年08月10日 13時13分
質問
(Question)
消防の歴史がわかる本を見たい。(たとえば江戸時代~昭和時代など変遷がわかる本)
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『写真図説日本消防史』
国書刊行会/編 国書刊行会 1984  分類:317.79
第一編:「消防三五〇年史」江戸時代の消防、明治前期の消防、明治後期の消防、大正・昭和初期の消防、戦時期の消防、自治体消防の発足、現代の消防。
第二編:「消防機械装備・設備の変遷史」
第三編:「災害の歴史」江戸時代の大火~昭和後期の大火、など。
第四編:「日本消防史年譜」
②『日本大百科全書 12 しようす-すく』
小学館 1994  分類:031 ISBN:4-09-526112-9
p113~消防「第二次大戦後、日本の消防制度・組織」「消防の業務」「消防装備・施設」「消防用設備」「消防の歴史(日本 明治~/外国 イギリス・アメリカ・ドイツ)」
③『世界大百科事典 13 2009年改訂新版 シユ-シヨエ』
平凡社  2009.6 031
p537~消防「世界で最古のローマ消防隊」「近代日本の消防の歴史」「消防機械の変遷と装備」「災害覚知と出場体制」「火災予防事務」「外国の消防」
④『消防大鑑』
日本消防協会/編纂 国家消防本部/監修 日本消防協会 1960.6  317.79
⑤『消防団120年史 日本消防の今日を築き明日を拓くその歩み』
日本消防協会/編 近代消防社  2013.3  分類:317.79 ISBN:4-421-00841-8
⑥『消防団の源流をたどる : 二一世紀の消防団の在り方』
後藤 一蔵/著 近代消防社 2001.1  317.79  ISBN:4-421-00630-0
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
行政  (317)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
国書刊行会 編 , 国書刊行会. 写真図説日本消防史. 国書刊行会, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001688249-00
日本大百科全書 12 2版. 小学館, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002800303-00 , ISBN 4095261129
平凡社〔編〕 , 平凡社〔編〕. 世界大百科事典 13 シユ~シヨエ 2009年改訂新版. 平凡社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000111-I000029030-00 , ISBN 4582034004
日本消防協会編 , 日本消防協会. 消防大鑑. 日本消防協会, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010277827-00
日本消防協会編 , 日本消防協会. 消防団120年史 : 日本消防の今日を築き明日を拓くその歩み. 近代消防社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005732802-00 , ISBN 9784421008418
後藤一蔵著 , 後藤, 一蔵. 消防団の源流をたどる : 二一世紀の消防団の在り方. 近代消防社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010713760-00 , ISBN 4421006300
キーワード
(Keywords)
消防
消防団
消防史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!