このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2022-07101-般
事例作成日
(Creation date)
2022年07月10日登録日時
(Registration date)
2022年07月10日 17時42分更新日時
(Last update)
2022年08月13日 17時04分
質問
(Question)
芸名、ペンネームを使う人、それを複数持つ人の心理を研究したものはあるか。SNSのアカウント名など一般人が使うものではなく、職業の芸名、ペンネーム。
回答
(Answer)
『文化心理学 = Cultural psychology : 理論・各論・方法論』第2部第2章「名前の使用と対人関係」で、ニックネームの使用と本名の使用を比較し、名前から受ける印象の差の研究について記載あり。「名前を柔軟に使い分けることは、とくに仕事にかかわる社会・文化的文脈での印象管理の戦略として有用となることが明らかになりました。」とあり。そのものずばり「芸名」についての研究ではないが、質問者はその資料を読みたいと言われたので、手配し貸出した。
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACで「芸名」「ペンネーム」で検索。「名づけ」の棚も見る。
見た資料『作家のペンネーム辞典』『 名前(日本の名随筆)』『名前と人間』『号・別名辞典 近代・現代』『名前で人生は9割決まる』『ことばのトリセツ 』。『世界大百科事典 25 (フハ-ヘン) 』「ペンネーム」複数領域にわたる仕事をする人のペンネーム使い分けなど記載あり。『名づけの民俗学 』p145芸名、雅号、ペンネームについて、「芸術活動にたずさわる人に多い。日常生活とはかけ離れた特異な世界に没入する場合には、こういう名が必要だと考えるからであろうか。」
2.NDLサーチで「芸名」「ペンネーム」で検索。
『特集 ネーミングの諸相) 日本語学 24(12)』『芸名・ペンネーム秘話』『タカラヅカ : 百年の芸名』といった資料がヒットするが、所蔵がなく内容がわからない。
3.Googleで「名前」「心理学」など検索。
『文化心理学 = Cultural psychology : 理論・各論・方法論』第2部第2章「名前の使用と対人関係」、メラビアンらが行なった、ニックネームの使用と本名の使用を比較し、名前から受ける印象の差の研究結果がネットで閲覧できた。「名前を柔軟に使い分けることは、とくに仕事にかかわる社会・文化的文脈での印象管理の戦略として有用となることが明らかになりました。」とあり。
4.自館の「心理学」の棚を見る。メラビアンの研究が載っていないか探す。
見た資料『心理学BEST100』『 ひと目でわかる心のしくみとはたらき図鑑』『心理学 図解教養事典』『心理学大図鑑 Newton大図鑑シリーズ』『毎日使える、必ず役立つ心理学』『心理学大図鑑』『心理学ビジュアル百科』『心理学キーワード&キーパーソン事典』記載なし。『図解心理学用語大全』207ページに印象形成の法則「メラビアンの法則」、37ページに「アルバート・メラビアン」紹介あるが、ニックネームの使用の研究は記載なし。
5.Googleで「芸名」「ペンネーム」「改名」検索。
「芸能人が芸名をつける理由や決め方とは?」芸名を決める時の注意点、芸名を使う理由、芸名の決め方など記載あり。「ウィキペディア改名」芸名の改名について説明あり。
6.『文化心理学』の内容が質問に近いかと思い、質問者にお伝え。その資料を見たいとのこと。自館所蔵なし資料のため、手配し、貸出した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
相法.易占  (148)
参考資料
(Reference materials)
佐川章 著 , 佐川, 章, 1941-. 作家のペンネーム辞典. 創拓社, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002148142-00 , ISBN 4871381102
金田一, 春彦(1913-2004) , 金田一, 春彦(1913-2004). 名前. 作品社, 1993. (日本の名随筆)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I089782851-00 , ISBN 4878938463
田中宣一 著 , 田中, 宣一, 1939-. 名づけの民俗学 : 地名・人名はどう命名されてきたか. 吉川弘文館, 2014. (歴史文化ライブラリー ; 373)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025241925-00 , ISBN 9784642057738
田中克彦 著 , 田中, 克彦, 1934-. 名前と人間. 岩波書店, 1996. (岩波新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002560958-00 , ISBN 4004304725
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 号・別名辞典 近代・現代. 日外アソシエーツ, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002375708-00 , ISBN 4816912592
西川 真理子 , 西川 真理子. タカラジェンヌの芸名. 2005-10. (特集 ネーミングの諸相) 日本語学 24(12) (299) p. 64~77
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I7679427-00
ルーツこだわり隊 編 , ルーツこだわり隊. 芸名・ペンネーム秘話 : 加勢大周もびっくり! 珍名・奇名のエピソード集. ベストセラーズ, 1992. (ワニ文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002214715-00 , ISBN 4584303428
木戸彩恵, サトウタツヤ 編 , 木戸, 彩恵 , 佐藤, 達哉, 1962-. 文化心理学 = Cultural psychology : 理論・各論・方法論. ちとせプレス, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029608226-00 , ISBN 9784908736131
桐山智子著 , 桐山, 智子. タカラヅカ : 百年の芸名. 武蔵野書院, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012621087-00 , ISBN 9784838604975
世界大百科事典 25 (フハ-ヘン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140564-00
オーディションナビ「芸能人が芸名をつける理由や決め方とは?」 https://audition-navi.net/geinoujin-geimei/ (最終確認20220718)
ウィキペディア改名 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%94%B9%E5%90%8D (最終確認20220807)
なかやまうんすい 著 , 中山, 雲水, 1953-. 名前で人生は9割決まる. 自由国民社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030807738-00 , ISBN 9784426123871
黒川伊保子 著 , 黒川, 伊保子, 1959-. ことばのトリセツ. 集英社インターナショナル, 2019. (インターナショナル新書 ; 040)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029686925-00 , ISBN 9784797680409
内藤誼人著 , 内藤, 誼人. 心理学BEST100 : 世界最先端の研究が教える新事実. 総合法令出版, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012584152-00 , ISBN 9784862808172
[ジョー・ヘミングス] [編] , 黒木俊秀 日本語版監修 , 小野良平 訳 , Hemmings, Jo , 黒木, 俊秀, 1958- , 小野, 良平, 1980-. ひと目でわかる心のしくみとはたらき図鑑. 創元社, 2019. (イラスト授業シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029799136-00 , ISBN 9784422117065
ニッキー・ヘイズ, サラ・トムリー著 ; 田中真由美訳 , Hayes, Nicky , Tomley, Sarah , 田中, 真由美 , 横田, 正夫. 心理学. ニュートンプレス, 2021. (図解教養事典,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012508861-00 , ISBN 9784315524017
横田正夫 監修 , 横田, 正夫, 1954-. 心理学大図鑑 = VISUAL BOOK OF THE PSYCHOLOGY. ニュートンプレス, 2021. (Newton大図鑑シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031667947-00 , ISBN 9784315524550
サラ・トムリー 著 , 小田島恒志, 小田島則子 訳 , Tomley, Sarah , 小田島, 恒志, 1962- , 小田島, 則子, 1962-. 教えてフロイト、なるほどユング!毎日使える、必ず役立つ心理学. 河出書房新社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028757548-00 , ISBN 9784309248219
キャサリン・コーリン ほか 著 , 小須田健 訳 , 池田健 用語監修 , Collin, Catherine , 小須田, 健, 1964- , 池田, 健, 1959-. 心理学大図鑑. 三省堂, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024179311-00 , ISBN 9784385162249
越智啓太 編 , 越智, 啓太. 心理学ビジュアル百科 : 基本から研究の最前線まで. 創元社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027566998-00 , ISBN 9784422116228
心理学専門校ファイブアカデミー 著. 心理学キーワード&キーパーソン事典 : 公認心理師/臨床心理士/指定大学院受験対策. ナツメ社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030151728-00 , ISBN 9784816367731
田中正人 編著 , 齊藤勇 監修 , 玉井麻由子 イラスト , 田中, 正人, 1970- , 斉藤, 勇, 1943- , 玉井, 麻由子. 図解心理学用語大全 = THE VISUAL DICTIONARY OF PSYCHOLOGY : 人物と用語でたどる心の学問. 誠文堂新光社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030380366-00 , ISBN 9784416520376
キーワード
(Keywords)
芸名
ペンネーム
本名
名前
文化心理学
改名
ニックネーム
アルバート・メラビアン
印象形成
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318627解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!