このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2022-014
事例作成日
(Creation date)
2021年05月01日登録日時
(Registration date)
2022年07月08日 09時26分更新日時
(Last update)
2022年10月07日 11時30分
質問
(Question)
国語の国定教科書の歴史がわかる本を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
また、国語に特記した記述はないが、国定教科書の歴史について言及がある資料も紹介した。
1 国語の国定教科書の歴史について
『教科書の歴史 教科書と日本人の形成 別冊 國定教科書の内容分析表』(唐沢富太郎著 創文社 1968)
「第四表 五期国定国語教科書に現れた道徳的教材の分析」
「第五表 五期国定国語教科書に現れた主要人物表」
「第六表 五期国定国語教科書に現れた主要人物の階層」
『新・日本の教科書』(教科書研究センター編 教科書研究センター 2015)
p27-42「III 教科書制度の沿革」
『近代日本の教科書のあゆみ 明治期から現代まで』(滋賀大学附属図書館編著 サンライズ出版 2006)
p22-29「国語教科書」に明治期から昭和戦前期の変遷あり。
p197-201「戦後直後の国語教科書」戦後直後の国語教科書の特徴について記述あり。
『教科書の歴史』(唐沢富太郎著 創文社 1968)
p191「V 国定教科書の成立」教科書の変遷についての記述あり。
『国語教育史資料 第2巻』(東京法令出版 1981)
p3-20「第一篇 国語教科書の変遷 概説」各章に、時期ごとの概説を含む、代表的な教科書の内容一覧と一部抜粋、解題あり。
『国語教育史研究』(井上敏夫編 渓水社 2009)
p42-68「第1章 国語教科書の歴史 4 第3期 国定教科書時代」
『近代国語教育史』(高森邦明著 文化書房博文社 1982)
p109「二 国定教科書の発足」
『近代教科書の変遷 東京書籍七十年史』(東京書籍株式会社編 東京書籍 1980)
p35-38「(二)国定教科書の制度へ」国定教科書制度成立までの経緯あり。
p62-94「第二節 国語教科書の変遷」国定制度前の明治初期から検定時代までの国語教科書についての記述あり。
p195-334「第三章 国定教科書時代」
2 国定教科書の歴史について
『国定教科書はいかに売られたか 近代出版流通の形成,明治期書店販売関係資料付』(和田敦彦編 ひつじ書房 2011)
p7-9「第一章 教科書史、その資料と歴史の空白 三 教科書政策/制作の時代」「学制」の制定から国定教科書制度に至るまでの政策と教科書制作の変化について記述あり。
p10-14「四 教科書の流通と受容をめぐって」
『近代教育をささえた教科書 東書文庫コレクションを中心として』(印刷博物館編著 東京書籍 2009)
p6-11「明治期検定制度の成立と崩壊 教科書国定制度へ」検定制度から国定制度へ移行していく経緯の記述あり。
p61-80「第二部 国定教科書の時代」第1期から第5期までの国定教科書のカラー写真あり。解説は無し。
『教科書の社会史 明治維新から敗戦まで』(中村紀久二著 岩波書店 1992)
p111-146「第三章 国定教科書の時代」
『現代国語教育史研究』(田近洵一著 冨山房インターナショナル 2013)
p376-394「二章 皇国思想の国民学校国語教科書」
回答プロセス
(Answering process)
1 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》( http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/  国立国会図書館)を〈国定教科書〉で検索する。
「教科書 調べ方案内」(国立国会図書館  https://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102022.php
『近代日本の教科書のあゆみ 明治期から現代まで』(滋賀大学附属図書館編著 サンライズ出版 2006)
p263に参考文献あり。
2 (1)の参考文献『教科書の歴史』(唐沢富太郎著 創文社 1968)を確認する。
3 NDC分類〈375〉の資料を確認する。
4 自館目録を〈国定教科書 & 国語〉〈一般件名:教科書 & 歴史〉〈一般件名:国語教育 & 歴史〉〈一般件名:国語教育〉〈NDC分類:375.9〉で検索する。
『国定教科書はいかに売られたか 近代出版流通の形成,明治期書店販売関係資料付』(和田敦彦編 ひつじ書房 2011)
p10「教科書史研究では、中村紀久二の研究や諸書誌を逸することができないが(後略)」として注33に『教科書の社会史』あり。
5 4の参考文献『教科書の社会史』を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2021年5月1日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『教科書の歴史 教科書と日本人の形成 別冊 國定教科書の内容分析表』(唐沢富太郎著 創文社 1968)
『新・日本の教科書』(教科書研究センター 教科書研究センター 2015)
『近代日本の教科書のあゆみ 明治期から現代まで』(滋賀大学附属図書館編著 サンライズ出版 2006), ISBN 4-88325-308-2
『教科書の歴史』(唐沢富太郎著 創文社 1968)
『国語教育史資料 第2巻』(東京法令出版 1981)
『国語教育史研究』(井上敏夫編 渓水社 2009), ISBN 4-86327-015-1
『近代国語教育史』(高森邦明著 文化書房博文社 1982)
『近代教科書の変遷 東京書籍七十年史』(東京書籍株式会社 東京書籍 1980)
『国定教科書はいかに売られたか 近代出版流通の形成,明治期書店販売関係資料付』(和田敦彦編 ひつじ書房 2011), ISBN 9784894765610
『近代教育をささえた教科書 東書文庫コレクションを中心として』(印刷博物館編著 東京書籍 2009), ISBN 9784487803736
キーワード
(Keywords)
教科書-日本-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
教育
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000318561解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!