このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-620
事例作成日
(Creation date)
2022年07月07日登録日時
(Registration date)
2022年07月07日 15時36分更新日時
(Last update)
2022年07月07日 16時11分
質問
(Question)
岡崎城再建の時みつかった、井戸櫓の抜け穴についての資料はあるか。
回答
(Answer)
【資料1】「月見櫓跡の井戸」の項に、「抜け穴の話題」として「昭和33年(1958)の天守閣再建工事中石垣を組み直しているとき天守閣から井戸櫓への抜け穴がみつかったこともあり」の記載あり。
参考・引用文献より
【資料2】33年9月12日-23日 天守から井戸ヤグラへの抜け穴など見つかる。
【資料3】「岡崎城の抜け穴はどこにあったのか?教えてください。」に井戸櫓の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
大石収宏 , 大石, 収宏. 岡崎公園とそのむかし. 大石収宏, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I096741778-00  (【資料1】p.123-124)
中部日本新聞 昭和34年2月. 1959. (【資料2】昭和34年2月20日4面三河版 岡崎城物語⑧)
リバーシブル編集室/編. リバーシブル 第11号~第20号. リバーシブル編集室, 1982.
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318529解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!