このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岡崎市立中央図書館 (2310043)管理番号
(Control number)
岡崎-619
事例作成日
(Creation date)
2022年07月07日登録日時
(Registration date)
2022年07月07日 14時38分更新日時
(Last update)
2022年07月07日 15時39分
質問
(Question)
宗牧『東国紀行』(特に三河あたり)について調べたい
回答
(Answer)
以下の資料を紹介
【資料1】東国紀行の原文。
【資料2】原文とともに、文意の解釈文あり。三河の大浜(碧南市)から豊河あたりの紀行文(【資料1】のp.818-822の部分)のみ。
【資料3】「三河武士と連歌」についての記載があり。その中に、「宗牧と三河国人衆」、「連歌と国人一揆」、「松平発祥譚と連歌」の項あり。
【資料4】「東海地方国人一揆の諸様相 宗牧「東国紀行」を史料として」鶴崎 裕雄/著の項あり
【資料5】「家忠日記」の項に、関連内容の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
塙保己一. 群書類従 第18輯 日記部・紀行部. 続群書類従完成会, 1979.
新編岡崎市史編集委員会 編. 新編岡崎市史 1 (原始・古代). 新編岡崎市史編さん委員会, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002257064-00  (【資料2】p.759-771)
新編岡崎市史編集委員会 編. 新編岡崎市史 2 (中世). 新編岡崎市史編さん委員会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002020035-00  (【資料3】p.575-588)
有光友学 編 , 有光, 友学, 1941-2012. 戦国期権力と地域社会. 吉川弘文館, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001781658-00 , ISBN 4642026134 (【資料4】p.117-158)
地域史深溝編さん委員会編 , 地域史深溝編さん委員会. 地域史深溝. 地域史深溝編さん委員会, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011062818-00  (【資料5】p.93-94,114-115)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318524解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!