レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月07日
- 登録日時
- 2022/07/07 14:05
- 更新日時
- 2022/07/07 14:05
- 管理番号
- 岡崎-618
- 質問
-
解決
岡崎市山綱町の女郎買道という地名について知りたい
- 回答
-
【資料1】女郎街道、恋の口、恋の沢の項に「昔、女郎が住んでいたといわれ、また、海辺の人が、藤川の女郎を買いに通った道で・・・」「昔、この道は、女の旅人が本街道をさけて通った道で・・・」と記載あり
【資料2】女郎買道(じょろうかいどう)・恋の口・恋の沢の項に「昔、女郎が住んでいたと言われている。また、海辺の人が、藤川の女郎を買いに通った道で・・・」と記載あり
【資料3】(明治20~22年)の山綱村に女良買道(ジョロウガイド)
難読小字名に女良買道(ジョロウカイド)
【資料4】山綱村・小字名に旧地名/女郎買通・柳の木、字名/女郎買道とあり
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
岡崎市立東海中学校現職教育社会科編 , 岡崎市立東海中学校現職教育社会科. おかざき東海風土記. 岡崎市立東海中学校, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008410737-00 (【資料1】p.203-204) - ふるさとやまなか 岡崎市立山中小学校,2005. (【資料2】p.106)
-
小林昇平 著 , 小林, 昇平, 1904-. 岡崎市小字名集. 小林昇平, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001877058-00 (【資料3】p.39,110) -
ふるさと山中編集委員会 編 , 山中小学校同窓会. ふるさと山中. 岡崎市立山中小学校同窓会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001896055-00 (【資料4】p.314)
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318523