このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立保健医療科学院 図書館サービス室 (4110018)管理番号
(Control number)
科学院22070701
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2022年07月07日 11時14分更新日時
(Last update)
2022年07月08日 08時07分
質問
(Question)
明治期から現代までの、日本における乳児の死亡率の変化を知りたい。
回答
(Answer)
下記資料に、明治以降の乳児の死亡率の数値が年度別に記載されています。
・『日本長期統計総覧 第1巻』 日本統計協会 1987.10
2-28「男女別乳児死亡数,乳児死亡率,乳児死亡性比及び総死亡中乳児死亡の占める割合(明治32年~昭和59年)」 p210-211
・『日本長期統計総覧 第1巻 新版』 日本統計協会 2006.3
2-26「男女別乳児死亡数,乳児死亡率,乳児死亡性比及び総死亡中乳児死亡の占める割合(明治32年~平成16年)」 p164-165
・『人口動態統計100年の歩み』厚生省大臣官房統計情報部 2000.3
表4.1 年次別にみた乳児死亡数・率(出生千対)・乳児死亡性比及び総死亡中乳児死亡の占める割(明治32年~平成10年)p306-307
下記資料に、明治以降の乳児の死亡率の折れ線グラフがあります。
・『人口動態統計100年の動向(1899-1998)』厚生省大臣官房統計情報部人口動態統計課 1999.11
1.4.2 乳児死亡率(出生千対)及び新生児死亡率(出生千対) ‥‥明治32年~平成10年
元資料
『日本帝国人口動態統計』内閣統計局 明治32年-昭和6年
『人口動態統計』内閣統計局 昭和7年-昭和18年
『人口動態統計』厚生省 昭和19年-
参考URL
『我が国の人口動態 平成30年』 厚生労働省政策統括官(統計・情報政策担当)
https://www.mhlw.go.jp/toukei/list/dl/81-1a2.pdf   (アクセス日:2022/7/7)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
日本統計協会 編 , 日本統計協会. 日本長期統計総覧 第1巻 (国土・行政地域・人口・労働). 日本統計協会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001896949-00 , ISBN 4822308022
総務省統計局 監修 , 日本統計協会 編 , 総務省統計局 , 日本統計協会. 日本長期統計総覧 第1巻 新版. 日本統計協会, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008210891-00 , ISBN 4822331105
厚生省大臣官房統計情報部 編 , 厚生省. 人口動態統計100年の歩み. 厚生省大臣官房統計情報部, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002914683-00
厚生省大臣官房統計情報部人口動態統計課 編 , 厚生省. 人口動態統計100年の動向 : 1899~1998. 厚生省大臣官房統計情報部, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002841694-00
キーワード
(Keywords)
乳児
死亡率
明治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
参考資料
村越一哲(2013年)明治・大正・昭和戦前期における死産統計の信頼性『人口学研究』49巻 1-16
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!