レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220428
- 登録日時
- 2022/07/07 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 13:43
- 管理番号
- 0401004260
- 質問
-
解決
建物の壁沿いに蟻の行列を見つけたので生態を調べたい。特にアミメアリの生態についてわかる資料はないか。
- 回答
-
参考資料の該当ページを紹介した。
- 回答プロセス
-
フルテキストにキーワード「アミメアリ」で自館検索。資料がヒットしなかったため、一般件名に「蟻」で自館検索し、ヒットした資料の内容を確認した。
また、分類486(昆虫類)の書架をブラウジングし、図鑑を中心に索引でアミメアリの項目のある資料を紹介した。
Googleブックスでもキーワード「アミメアリ」で検索し、自館に所蔵している生物学の資料や児童書も併せて紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 10版)
- 参考資料
-
- アリハンドブック,寺山 守/解説,文一総合出版,2018.9 (p43|0141668137|/486.7/テ/)
- 日本産アリ類図鑑,寺山 守/著,朝倉書店,2014.7 (p172|0119010536|R/486.7/テ/)
- 昆虫探検(エクスプローラ)図鑑1600,川邊 透/著・写真,全国農村教育協会,2019.10 (p158|0141092858|/486/カ/)
- 面白くて眠れなくなる進化論,長谷川 英祐/著,PHPエディターズ・グループ,2015.7 (p162~167|0141459362|/467.5/ハ/)
- アリのくらしに大接近,丸山 宗利/文,あかね書房,2015.7 (p20・32|0140587221|児/486/マ/)
- キーワード
-
- アミメアリ
- 蟻
- 生態
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318494