レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220522
- 登録日時
- 2022/07/07 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 13:45
- 管理番号
- 0401004356
- 質問
-
解決
秀吉の九州平定について調べたい。
秀吉が、九州に入ってから離れるまでの日程についてわかる資料はないか。また、肥後の熊本に天正15年4月16日と17日二泊と、帰り6月1日に一泊しているという記載があれば確認したい。
- 回答
-
『新國史大年表 第4巻』P838・839に「豊臣秀吉の九州征討行程」について以下の記載あり。
「(前略)3.25 長門赤間関、28 豊前小倉、 (中略)、4.11 肥後南関、13 肥後高瀬、16 肥後熊本、19 肥後八代、24 肥後田浦、26 肥後佐敷、27、肥後水俣・薩摩出水、(中略)、5.27 肥後水俣、29肥後八代、6.1肥後熊本、3肥後山鹿、(中略)、7.1 筑前宗像、2長門赤間関、(中略)、7.14大坂帰城。[九州御動座記]」
質問にある日時の熊本での宿泊の記述は確認できなかったが、九州での秀吉の行程がまとめられているこの資料と、出典元である『九州御動座記』が収録されている『九州史料叢書41 近世初頭九州紀行記集』九州史料刊行会/編 をあわせて紹介し、回答とした。
- 回答プロセス
-
分類210(日本史)のレファレンスブックで調査。
まず、『国史大辞典』で「九州平定」を確認したところ、『国史大辞典 4』に「九州征伐」という項あり。
「九州征伐」の項(P232)に「秀吉は、(中略)天正十五年(1587年)三月二十八日に豊前の小倉城に到着した。」との記載以降、その後の九州征伐のいくつかの日時の記載あり。
ただし、六月十九日の宣教師の布教禁止の記述を最後に、九州を離れたという記載はなし。また、熊本の宿泊の日時の記載なし。
また、「九州征伐」を取り扱った記録として、『九州御動座記(きゅうしゅうごどうざき)』の記載あり。「九州御動座記」の項(P230・231)には、「秀吉が三月一日大坂を出発し、七月十四日大坂に帰着するまでのことが記されている」と記載あり。
また、『新國史大年表 第4巻』のP838・839に「豊臣秀吉の九州征討行程」について以下の記載あり。
出典元である『九州御動座記』が収録されている『九州史料叢書41 近世初頭九州紀行記集』九州史料刊行会/編 を確認。
各日の移動の記載があり、P75に4月16日の記載はあるが、宿泊の記述はなく、17日は移動した記載なし。6月1日についても記載なし。
他に、キーワード「秀吉」「九州征伐」「九州平定」「熊本」などで自館検索。
ヒットした資料の内容を確認したところ、『豊臣秀吉の古文書』(P254~258)に天正十五年三月二十六日付から6点の朱印状と解説文があった。解説文のなかに「『九州御動座記』によると、五月三日薩摩泰平寺に到着」などいくつかの地点の逗留について記載されていた。ただし、「四月十五日に肥後八代において秀吉との面会がかなう。」などの解説はあるものの、宿泊の日時に関する記載はなし。
郷土関係資料では、『熊本藩年表稿』 P9に天正15年4月16日、17日、6月1日の秀吉の行動の記載あり。宿泊についてはなし。
『熊本の歴史 3』P156に「4月16日から隈本には四泊ののち、宇土にむかう。」という記載のみであった。
以上のことから、質問にある日時の熊本での宿泊の記述は確認できなかったが、九州での秀吉の行程がまとめられている『新國史大年表 第4巻』と、出典元である『九州御動座記』が収録されている『九州史料叢書41 近世初頭九州紀行記集』をあわせて紹介し、回答とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典 4,国史大辞典編集委員会/編,吉川弘文館,1984.2 (P232|0110284569|R/210/コ/)
- 豊臣秀吉の古文書,山本 博文/編,柏書房,2015.2 (P254~|0119039196|/210.4/ヤ/)
- 近世初頭九州紀行記集 複写版,九州史料刊行会/編,九州史料刊行会,1967年 (P69~92九州御動座記 P75|0110205820|C/915/キ/)
- 新國史大年表 第4巻,日置 英剛/編,国書刊行会,2009.3 (P838|0119155711|R/210/シ/4)
- 熊本藩年表稿,細川藩政史研究会/編,細川藩政史研究会,1974. (P9|0116659012|C/205/ホ/)
- 熊本の歴史 3,小崎 邦弥/編,熊本日日新聞社,1959.11 (P156|0110366523|C/201/ク/)
- キーワード
-
- 豊臣秀吉
- 九州平定
- 九州征伐
- 九州御動座記
- きゅうしゅうごどうざき
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318489