このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401003906
事例作成日
(Creation date)
20220115登録日時
(Registration date)
2022年07月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年10月03日 13時50分
質問
(Question)
本の中に「椀」と書いて「まり」というふりがながふってあった。そういう読みは存在するのか。
回答
(Answer)
『古語大辞典』に「まり」としての読みあり。
まり【鋺・椀】水や酒などを盛る丸い器。
回答プロセス
(Answering process)
『大漢和辞典』では「まり」としての読みは確認できなかったため、古語である可能性を考え参考資料にあたり「椀」の読みに「まり」があることを確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 10版)
参考資料
(Reference materials)
古語大辞典,中田 祝夫/編,小学館,1984年 (「まり【鋺・椀】」1541p|0110956232|R/813.6/ナ/)
キーワード
(Keywords)
古語
読み
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318473解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!