このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401003920
事例作成日
(Creation date)
20220120登録日時
(Registration date)
2022年07月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年10月03日 13時52分
質問
(Question)
1940年代(昭和20年代)の日本人の髪型が分かる写真、特に1945年~1947年(昭和20年~22年)のものが見たい。老若男女、職業等問わず、様々な人の写真がみたい。
回答
(Answer)
参考資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
閲覧希望の年代1945年~1947年(昭和20年~22年)を特定して探すことが難しかったため、キーワード「戦後 日本 写真」で自館検索し、戦後の日本の写真が記載されている資料から写真に該当の撮影年が明記されているものを参考資料として紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
写真ものがたり昭和の暮らし 6,須藤 功/著,農山漁村文化協会,2006.3 (0118846112|/210.7/シ/6)
写真ものがたり昭和の暮らし 4,須藤 功/著,農山漁村文化協会,2005.3 (0118644087|/210.7/シ/4)
1945原爆と中国新聞,中国新聞社/著,中国新聞社,2012.5 (0140416488|/210.7/チ/)
東京大空襲,NHKスペシャル取材班/著,新潮社,2012.8 (0140408923|/210.7/ニ/)
写真家が捉えた昭和のこども,木村 伊兵衛/[ほか撮影],クレヴィス,2014.10 (0141427773|/748/キ/)
日本占領史,平塚 柾緒/著,PHPエディターズ・グループ,2019.5 (0141802389|/210.7/ヒ/)
パンパンとは誰なのか,茶園 敏美/著,インパクト出版会,2014.9 (0141429035|/368.4/チ/)
思い出の高等女学校,ノーベル書房編集部/編,ノーベル書房,1987. (0115216921|/376.4/ノ/)
日本の「自画像」,マーク・フューステル/編,岩波書店,2004.10 (0118270131|/210.7/フ/)
GHQカメラマンが撮った戦後ニッポン,ディミトリー・ボリア/写真撮影,アーカイブス出版,2007.5 (0119314920|/210.7/ボ/)
戦争を知らない戦後50年,毎日新聞社,1995.3 (0116107764|/210.7/マ/)
1億人の昭和50年史,毎日新聞社/編,毎日新聞社,1975年 (0112803036|/210.7/マ/)
読者所蔵 「古い写真」館,後藤 和夫/編,朝日新聞社,1986. (0114560048|/740.2/コ/)
「写真週報」に見る戦時下の日本,保阪 正康/監修,世界文化社,2011.11 (0119587731|/210.7/ホ/)
わがカメラの戦後史田村茂写真集,田村 茂/著,新日本出版社,1982年 (0110322898|/748/タ/)
キーワード
(Keywords)
写真
髪型
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318471解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!