レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220214
- 登録日時
- 2022/07/07 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 13:48
- 管理番号
- 0401004008
- 質問
-
解決
結晶質石灰岩についての解説と写真が見たい。
- 回答
-
参考資料を紹介した。
- 回答プロセス
-
質問者から「『地学事典』に載っているかもしれない」との情報があったため、自館資料の『地学事典 新版』(参考資料①)を確認するが、「結晶質石灰岩」では該当なし。
「結晶質石灰岩」でインターネット検索すると、倉敷市立自然史博物館ホームページに「石材名で大理石と呼ばれるものの多くは結晶質石灰岩である」との記載があったため、改めて参考資料①で「大理石」の項を確認すると「結晶質石灰岩ともいう。」との解説があった。
倉敷市立自然史博物館ホームページ http://www2.city.kurashiki.okayama.jp/musnat/geology/rock/metamorphicrock/contactmetamor-2.html#:~:text=%E7%B5%90%E6%99%B6%E8%B3%AA%E7%9F%B3%E7%81%B0%E5%B2%A9&text=%E7%9F%B3%E7%81%B0%E5%B2%A9%E3%81%8C%E6%8E%A5%E8%A7%A6%E5%A4%89%E6%88%90%E4%BD%9C%E7%94%A8,%E3%81%A6%E3%81%84%E3%82%8B%E3%82%82%E3%81%AE%E3%81%8C%E5%A4%9A%E3%81%84%E3%80%82&text=%E8%A3%85%E9%A3%BE%E7%9F%B3%E6%9D%90%EF%BC%88%E3%80%8C%E5%A4%A7%E7%90%86%E7%9F%B3%E3%80%8D%EF%BC%89,%E3%81%95%E3%82%8C%E3%81%9F%E7%B5%90%E6%99%B6%E8%B3%AA%E7%9F%B3%E7%81%B0%E5%B2%A9%E3%80%82(2022/8/3最終確認)
キーワード「結晶質石灰岩」「大理石」で自館検索するが有力な資料無し。参考資料①付近の棚をブラウジングしたところ、参考資料②~④に「結晶質石灰岩」の解説があった。資料を確認する際は「結晶質石灰岩」または「大理石」で確認を行い、「大理石」の場合はその解説内に「結晶質石灰岩」とあるもののみを参考資料として提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉱物学 (459 10版)
- 参考資料
-
- 地学事典,地学団体研究会新版地学事典編集委員会/編,平凡社,1996.10 (参考資料① 「大理石」項に「結晶質石灰岩ともいう。」とあり。(756p)|0116559634|R/450.3/チ/)
- 岩石学辞典,鈴木 淑夫/著,朝倉書店,2005.3 (参考資料② 「大理石」項内に「結晶質石灰岩」の解説あり。(322p)|0118642214|R/458/ス/)
- 鉱物ウォーキングガイド全国版,松原 聰/著,丸善,2010.5 (参考資料③ 結晶質石灰岩の転石の写真1枚あり。解説はなし。(48p)|0119951960|/459.2/マ/)
- 観察を楽しむ特徴がわかる岩石図鑑,西本 昌司/著,ナツメ社,2020.8 (参考資料④ 「結晶質石灰岩」の項あり。写真も複数あり。(146~149p)|0119671824|/458/ニ/)
- キーワード
-
- 結晶質石灰岩
- 大理石
- 鉱物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318466