このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401004355
事例作成日
(Creation date)
20220521登録日時
(Registration date)
2022年07月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年10月03日 13時53分
質問
(Question)
要望書・合意書の書式がほしい。行政に対し自治会で提出する要望書の参考資料を探している。
回答
(Answer)
参考資料を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
「要望書」「陳情書」「抗議文」「合意書」「同意書」を「書式」「書き方」と組み合わせを変えて自館検索するが、該当資料なし。
「要望書 書式」「合意書 書式」をインターネット検索するが、テンプレートのみで書式に関する資料の情報なし。
質問者にどのような内容の要望書か確認。
①居住する建物の敷地内樹木の剪定に関する要望書
②行政に対して自治会から出すもの であるとのこと。
「居住に関する要望書・合意書」に絞り込み、公文書やビジネス文書の書き方がわかるものも含めて再検索。
検索キーワードを「法律」「公文書」「ビジネス文書」「行政」の「書式」「書き方」に変更し、自館検索。下記資料が該当。
居住区の自治体のHPや管理センターで所定の書式がないか確認した上で案内。
〔資料1〕『書き換え自在!「ビジネス文書」実用事典』
納期遅延や不良品についての抗議状文例・ビジネス文書の基本的知識や書式について掲載。
〔資料2〕『便利な書類の書き方事典』
陳情書の文例が掲載。合意書は項目のみで文例等掲載なし。
〔資料3〕『法律書式の作成全集(第4版)』
日照権侵害や境界侵奪、樹木の枝の侵入に関する抗議通知書の例、行政に対する苦情申立書の書式や文例掲載。
〔資料4〕『文例で分かる公用文作成ハンドブック』
要望書・合意書について記載はないが、一般的な公用文の書式や書き方について掲載。
〔資料5〕『お詫び・断り・抗議・依頼の手紙の書き方』
抗議・苦情の手紙文例が掲載。その中に自治体に対する抗議文例あり。
JRS経営情報サービスインデックスで「要望書」「合意書」をキーワード検索。該当なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320 10版)
文章.文体.作文  (816 10版)
参考資料
(Reference materials)
安田賀計 著 , 安田, 賀計, 1933-. 書き換え自在!「ビジネス文書」実用事典 : "よい文書"の書き方・作り方. PHPエディターズ・グループ, 1999., ISBN 4569605001 (資料1|0117076968|/336.5/ヤ/)
武部良明 編著 , 武部, 良明, 1920-1994. 便利な書類の書き方事典. 三省堂, 1993., ISBN 4385140936 (資料2|0115759862|R/816.4/タ/)
石原豊昭 編著 , 生活と法律研究所 編集 , 石原, 豊昭, 1928-2015 , 生活と法律研究所. 法律書式の作成全集 : すぐに役立つ 第4版. 自由国民社, 2017., ISBN 9784426122515 (資料3|0119640894|/327/イ/)
小澤達郎, 前田敏宣 著 , 小澤, 達郎 , 前田, 敏宣. 文例で分かる公用文作成ハンドブック 新版. 学陽書房, 2014., ISBN 9784313151505 (資料4|0141482489|/318.5/オ/)
村上玄一編 , 村上, 玄一. お詫び・断り・抗議・依頼の手紙の書き方 : 誠意が伝わる!. 日本文芸社, 2006. (実用best books,), ISBN 4537204559 (資料5|0118357078|/816.6/ム/)
キーワード
(Keywords)
要望書
合意書
陳情書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318444解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!