このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立保健医療科学院 図書館サービス室 (4110018)管理番号
(Control number)
科学院22070602
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2022年07月06日 16時08分更新日時
(Last update)
2022年08月09日 09時14分
質問
(Question)
明治期から現代までの、「コレラ」「赤痢」「腸チフス」「パラチフス」の患者数と死亡者数を知りたい。
回答
(Answer)
年によって資料が異なります。
また、明治初期は、数値のない地域が一部ありました。
下記資料に、伝染病別の患者数と死亡者数の数値が記載されています。
・『衛生局年報』内務省 明治9年 -昭和11年
・『衛生年報』厚生省  昭和12年-昭和34年
下記資料に、伝染病別の患者数の数値が記載されています。
・『伝染病および食中毒統計』厚生省大臣官房統計調査部 昭和35年-昭和54年
・『伝染病統計食中毒統計』厚生省大臣官房統計情報部 昭和55年
・『伝染病統計』厚生省大臣官房統計情報部 昭和56年-平成10年/11年
平成11年以降は、下記サイトから患者数の数値が得られます。
「感染症発生動向調査 週報(IDWR)」【国立感染症研究所】
https://www.niid.go.jp/niid/ja/idwr.html (アクセス日:2022/7/6)
下記資料に、伝染病別の死亡者数の数値が記載されています。
・『人口動態統計』厚生省大臣官房統計情報部
尚、下記資料に、疾病別に、明治以降の患者数と死亡者数の数値が年度別に記載されています。
・『日本長期統計総覧 第5巻』 日本統計協会 1988.5
「伝染病及び食中毒の患者数と死亡者数(明治9年~昭和60年)」
・『日本長期統計総覧 第5巻 新版』 日本統計協会 2006.12
「伝染病及び食中毒の患者数と死亡者数(明治32年~平成11年)」
「感染症の種類別発生状況及び死亡者数(平成11年~15年)」
回答プロセス
(Answering process)
参考URL
『伝染病統計』平成7年-平成9年 【国立感染症研究所】
https://www.niid.go.jp/niid/images/epi/archives/surveillance_nepou/densen/013_H7-H9.pdf (アクセス日:2022/7/6)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
コレラ
赤痢
腸チフス
パラチフス
患者数
死亡者数
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318346解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!