このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域669
事例作成日
(Creation date)
2022年07月06日登録日時
(Registration date)
2022年07月06日 13時20分更新日時
(Last update)
2022年07月07日 10時04分
質問
(Question)
昭和25年ごろ、平競輪場が開設した時の資料が見たい。
競輪場の前は何があったのか知りたい。
回答
(Answer)
①『いわき平けいりんの概要’91』(いわき市 1991)によると、平競輪場は昭和25年8月に設置が決定、昭和26年2月に開設された。
以下の資料に、競輪場の規模、実績のデータ、沿革が記載されている。
②『いわき市史・第十一巻[1]』いわき市史編さん委員会/編 いわき市1971 P.56
③『平市市勢要覧 昭和26年度版』平市役所 1951 P.36
④『平市勢要覧 昭和30年度版』平市役所 1955 P.113
⑤『平町全図』(磐城地誌研究会 1932)から、現在競輪場がある場所が、以前は農地であったことが確認できた。
⑥いわき市HP「いわきの『今むがし』Vol.26」
http://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1568266800544/index.html )に、現在の場所に開設が決まった経緯について記述あり。
競輪場開設当時の資料としては、総合図書館HP「郷土資料のページ」
https://library.city.iwaki.fukushima.jp/viewer/genre1.html?idSubTop=2&id=71 )から、以下の新聞記事を見ることができる。
⑦『磐城毎日』昭和26(1951).2.6 第1面、昭和26(1951).2.8 第1面
⑧『いわき民報』昭和26(1951).2.7 第1面、昭和26(1951).2.8 第1面
⑨『磐城日日新聞』昭和26(1951).2.6 第2面、昭和26(1951).2.8 第2面
その他、以下の資料に当時のエピソードが掲載されていた。
⑩『東北・北海道競輪30年史』北日本自転車競技会 1981 P.34
回答プロセス
(Answering process)
OPACで「平競輪」と検索して表示される資料は既に調査済みだったため、【資料①】『いわき平けいりんの概要’91』で、平競輪場開設が昭和26年2月であることを確認し、同時期の市勢要覧、地図、新聞等を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
『平競輪の概要』いわき市商工水産部 1979・1981
『平競輪統計資料』いわき市商工水産部 1975
『平市勢要覧 昭和廿子五年度』平市役所 1950
『BCS賞 建築業協会作品集 第52回』建築業協会 2011
NDC
日本  (291 9版)
地方自治.地方行政  (318)
相撲.拳闘.競馬  (788)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『いわき平けいりんの概要’91』いわき市 1975[K/788/イ・1110099445]
【資料②】『いわき市史・第11巻[1])』いわき市史編さん委員会/編 いわき市 1981[K/210.1/イ・1110038617]
【資料③】『平市市勢要覧 昭和26年度版』平市役所 1951[DK/318.27/タ/1951・1110167549]
【資料④】『平市勢要覧 昭和30年版』平市役所 1955[K/318.27/タ/1955・1110053731]
【資料⑤】『平町全図』磐城地誌研究会 1932[K-291-タ・1111968028]
【資料⑥】いわき市HP「いわきの『今むがし』Vol.26」
http://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1568266800544/index.html
【資料⑦】『磐城毎日』昭和26(1951).2.6 第1面、 昭和26(1951).2.8 第1面
【資料⑧】『いわき民報』昭和26(1951).2.6 第1面、昭和26(1951).2.8 第1面
【資料⑨】『磐城日日新聞』昭和26(1951).2.6 第2面、昭和26(1951).2.8 第2面
【資料⑩】『東北・北海道競輪30年史』北日本自転車競技会 1981[K/788/ト・1110099254]
キーワード
(Keywords)
平競輪
平市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!