このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立保健医療科学院 図書館サービス室 (4110018)管理番号
(Control number)
科学院22070601
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2022年07月06日 09時01分更新日時
(Last update)
2022年08月09日 09時16分
質問
(Question)
平成4年~ 平成6年の「検便による虫卵保有率」を探しています。回虫、鉤虫(十二指腸虫)の数値が必要です。
回答
(Answer)
『感染症サーベイランス事業年報』に掲載されていないだろうかの問い合わせだったが、確認したところ見当たらなかった。
『保健所運営報告』の各年に「寄生虫被検査者数・有卵者数・被後検便者数」があり、ご案内する。
被検査者数、有卵者数、虫卵の種類(回虫、十二指腸虫)の数値を拾う事が可能。
尚、パーセントは自ら計算する必要がある。
各年の表の掲載ページ情報は以下の通り。
平成4年 p136-137 「第29表 寄生虫被検査者数・有卵者数・被後検便者数」
平成5年 p138-139 「第30表 寄生虫被検査者数・有卵者数・被後検便者数」
平成6年 p136-137 「第30表 寄生虫被検査者数・有卵者数・被後検便者数」
参考資料
1.国際寄生虫対策検討会[編]『21世紀に向けての国際寄生虫戦略 : 国際寄生虫対策報告書』厚生省保健医療局 1998/5 ‥‥1996年までの検査数、感染率の数値あり
2.『予防医学ジャーナル』no.285  ‥‥平成4年度の被検査者数・有卵者数・虫卵の種類(回虫、十二指腸虫)の数値
3.『予防医学ジャーナル』no.306  ‥‥平成6年度の被検査者数・有卵者数・虫卵の種類(回虫、十二指腸虫)の数値
4.加藤尚司「寄生虫保卵率の再検討 学童保卵率と地域住民保卵率との相関」『岡山医学会雑誌』 80 (5-6), 527-539, 1968-06
回答プロセス
(Answering process)
“検便”“推移”“全国”“卵”等を検索語にして、寄生虫調査を参考文献に使用しているものを探索し、参考資料4がヒットする。
『保健所運営報告』から数値を得ていることがわかり、所蔵している現物資料で掲載を確認した。
利用データベース等
J-STAGE
NDL ONLINE
医中誌web
Google
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 10版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
検便
回虫
鉤虫
十二指腸虫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000318304解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!