このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
凸版印刷株式会社印刷博物館ライブラリー (4310008)管理番号
(Control number)
PML20220630-02
事例作成日
(Creation date)
2022/06/30登録日時
(Registration date)
2022年07月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年09月29日 14時23分
質問
(Question)
「ドイツ装」の由来について
回答
(Answer)
当館で発見できた記述は下記の通り
・岡野暢夫『豆本をつくる(シリーズ親と子でつくる;5)』(創和出版、1987年)
p.83 継ぎ表紙 ドイツ装
「ドイツ装も継ぎ表紙のなかのひとつですが、具体的な呼び方が日本にはありませんでしたので、
あたらにドイツ装という名称にしました。(ヨーロッパにBradel Allemandという名称があります)。
…後略」
回答プロセス
(Answering process)
印刷・製本関係の辞典類を確認するも、由来の記述なし
『印刷事典』(印刷朝陽会)
『製本用語事典』(日本製本紙工新聞社、1998年)
『製本用語集 : 製本の種類』(東京製本倶楽部、2022年)
『出版事典』(出版ニュース社、1971年)
当館の蔵書検索にて「ドイツ装」をキーワードに検索し、ヒットした資料を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写本.刊本.造本  (022)
参考資料
(Reference materials)
岡野暢夫 著 , 岡野, 暢夫, 1945-. 豆本をつくる. 創和出版, 1987. (シリーズ親と子でつくる ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001850658-00 , ISBN 4915661164 (S845-O45)
日本製本紙工新聞社 編 , 日本製本紙工新聞社. 製本用語事典. 日本製本紙工新聞社, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002662201-00  (S840.3-N71)
東京製本倶楽部 編. 製本用語集 : 製本の種類. 東京製本倶楽部, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031937355-00  (S840.3-To46)
編集: 出版事典編集委員会 (布川角左衛門 代表). 出版事典. 出版ニュース社, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001237573-00  (S050.3-Sh99)
キーワード
(Keywords)
製本
ドイツ装
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「知ってるようで知らない!本のいろいろ」展 関連調査
2022年7月30日(土) ~ 2022年9月25日(日)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
当館学芸員
登録番号
(Registration number)
1000318302解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!