このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20140711
事例作成日
(Creation date)
2014年07月14日登録日時
(Registration date)
2022年07月05日 14時55分更新日時
(Last update)
2022年07月12日 12時49分
質問
(Question)
江戸時代(1600~1800年頃)の貨幣について。
1.一両は何匁(もんめ)か
2.現代に換算すると何円か
3.一両でどんなものを買えたのか
回答
(Answer)
江戸時代の貨幣制度は「三貨制度」。金貨(計量貨幣・単位は両)・銀貨(秤量貨幣・匁)・銭(計数貨幣・文)
1.江戸時代初期の慶長時は金1両=銀50匁=銭4貫文(4000文)
だが、元禄期(1688-1703)に、1両=60匁=4貫文となる。
このほか、銀4.3匁を1両と数え、十両を1枚と数える方法がある。
(重量で計るため、計数貨幣の1両とは異なる)
『カラー版 日本通貨図鑑』 利光三津夫他 日本専門図書出版<337>
P.76~77に掲載
2.簡単には言えない。
理由:現代とは社会や経済の仕組みや物価等が異なる。また江戸時代は260年と長いため、初期と後期でモノの値段が大きく異なる、等
参考:小判に含まれる金の価値を現代の価格に換算すると
(例)元禄小判(重さ17.9g 品位57%) 約10g×4,623円=46,230円
※金1gの価格は、2014年7月16日午前9時30分現在
Webサイト:「日本銀行金融研究所貨幣博物館」内、「お金の歴史に関するQ&A」
の「Q5江戸時代の一両の現在価値はどのくらいですか?」より
( https://www.imes.boj.or.jp/cm/history/historyfaq/mod/1ryou.pdf
2022.7.12アクセス
3.すいか158個、そば・うどん375杯・握り寿司750個・酒2斗4升など
『ビジュアルワイド江戸時代館』小学館(2003刊)<R210.5>
P.420に掲載
回答プロセス
(Answering process)
1.業務端末で「貨幣」を件名検索。該当書架にいき、何冊かピックアップ
2.『カラー版 日本通貨図鑑』 利光三津夫他 日本専門図書出版<337>で
江戸時代に該当するところを確認。質問1の回答を発見。
3.『ビジュアルワイド江戸時代館』小学館(2003刊)<R210.5>で質問3の
回答を発見。
4.質問2の答えを、現代の小売価格に当てはめて計算しようとしたが、念のため
WEB検索で「一両×現代の金額」というキーワードで行ってみると、上記回答2のサイトがヒット。PDFファイル化してあったので資料として使用。
5.参考までに、上記4のサイトの中に、小判に含まれる金の重さを現代の価格に直して計算してみるコラム有。その日の金の相場を調べ、計算してみた
6.その他、江戸時代の通貨や貨幣制度のことが載っている下記の資料を紹介。
『日本史小百科 貨幣』瀧沢武雄他編 東京堂出版<337>
『日本貨幣年表』日本銀行金融研究所 <R337>
『貨幣の豆知識』造幣局泉友会 <337>
『徳川幕府事典』竹内誠編 東京堂出版<R210.5>
『江戸の貨幣物語』三上隆三著 東洋経済新報社<337>
『日本貨幣の歴史』瀧沢武雄著 吉川弘文館<337>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337)
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
利光三津夫, 植村峻, 田宮健三編・共著 , 利光, 三津夫 , 植村, 峻 , 田宮, 健三. 日本通貨図鑑. 日本専門図書出版, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000765197-00 , ISBN 4931507077
ビジュアル・ワイド江戸時代館. 小学館, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003596520-00 , ISBN 4096230219
瀧澤武雄, 西脇康編 , 滝沢, 武雄 , 西脇, 康. 貨幣. 東京堂出版, 1999. (日本史小百科,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007927258-00 , ISBN 4490203535
日本銀行金融研究所. 日本貨幣年表. 日本銀行金融研究所, 1994. (金融資, 第3号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003061797-00
竹内誠 編 , 竹内, 誠, 1933-2020. 徳川幕府事典. 東京堂出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004205397-00 , ISBN 4490106211
三上隆三 著 , 三上, 隆三, 1926-2019. 江戸の貨幣物語. 東洋経済新報社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002484107-00 , ISBN 449237082X
佐々木俊明, 佐々木康雄 編著 , 佐々木, 俊明, 1932- , 佐々木, 康雄, 1969-. 近代日本貨幣の歴史図説読本 : 未完成. 日本図書刊行会, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002291543-00 , ISBN 4773320680
キーワード
(Keywords)
貨幣
江戸時代
物価
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318269解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!