このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
24386
事例作成日
(Creation date)
2021年06月16日登録日時
(Registration date)
2022年07月05日 14時31分更新日時
(Last update)
2022年07月06日 17時47分
質問
(Question)
生駒矢柄家の系図が載っている資料を教えてほしい。
回答
(Answer)
生駒矢柄家について、まとまった記述がある資料は次のとおり。
いずれも当主中心であり、兄弟姉妹についての記述は見当たらなかった。
【参考資料1】
p49
「生駒矢柄」の項あり。(該当箇所は7行のみ。)
※『高松藩士由緒記』(文化・文政時代(1804年‐1830年)に、高松藩の祐筆が各藩士の家譜を調べ記録したものを解読、一部藩士について、他の資料によって裏付けしながら補充。
※『高松藩士由緒記』の原本は、高松市歴史資料館所蔵。当館では、その複写を所蔵。
【参考資料2】
p21
「生駒八郎兵衛」(享保期) ~ 「生駒勇太郎」(明治期)までの当主の氏名、出身、職歴、石高、時代、住居等を記載。
※上記『高松藩士由緒記』や分限帳、その他の文献を参考に、高松藩士等について代々の系譜付けを行い、五十音順に配列したもの。
【参考資料3】
p59~61
「第1章 生駒氏の発祥と出羽国矢島転封に至るまでの経過 5、生駒一正の事績 生駒氏の系譜と中納言猪隈家と関係」の項
猪隈教利に嫁いだ生駒正俊の長女「山里」及びその子についての記述あり。(p59、60)
※「猪隈」の「隈」は原文のママ。
・その他の調査資料
『真書 讃岐生駒記 全』 内海弥惣右衛門/著,藤田春嶺/校 藤田書店 1931.3
※香川県立図書館デジタルライブラリーに画像あり。
『生駒氏讃岐三代系譜 生駒壱岐守高俊』 矢島町史編纂委員会/著 香川県立図書館
※「続矢島町史」(矢島町 昭和58年発行)抜刷
『讃州時代生駒氏の興亡』 矢島町史編纂委員会/編 香川県立図書館 1979
※「矢島町史」上巻(矢島町発行)抜刷
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
(1)『讃岐松平藩士由緒録』 井下香泉訳・編 , 井下香泉. 高松大学出版会, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006399990-00
(2)『高松藩藩士録 藩士から牢人まで』 占部日出明 著 , 占部日出明. 3版. 占部日出明, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I091615225-00
(3)『生駒藩史 -出羽、讚岐-』 姉崎岩蔵/著 , 矢島町公民館, 1976-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I102469473-00
キーワード
(Keywords)
生駒氏
矢柄家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000318266解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!