このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20210512
事例作成日
(Creation date)
2021年05月12日登録日時
(Registration date)
2022年07月05日 14時25分更新日時
(Last update)
2022年07月05日 15時09分
質問
(Question)
中国の農村における問題点を知り、農民の生活向上のため改善策を考える趣旨の論文を書くために資料を探している
回答
(Answer)
中国の農業の問題点を知るために、農業・政策・輸入など色々な分野から本を選んだ。
回答プロセス
(Answering process)
1.最初に「三農問題」に関する本と引き継いだので、まずネットで検索。「中国の農村・農業・農民の問題」であることが判明。
2.キーワード「中国・農民」「中国・農村」などで蔵書検索。
3.『中国農民調査』を見ていただいたところ気に入られ、上記質問欄の内容の話をうかがう。
4.中国に関する経済・政策・食品衛生・農業など幅広い分野の蔵書を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
政治.経済.社会.文化事情  (302)
農業経済・行政・経営  (611)
参考資料
(Reference materials)
陳桂棣, 春桃 著 , 納村公子, 椙田雅美 訳 , 陳, 桂棣 , 春桃 , 納村, 公子, 1955- , 椙田, 雅美. 中国農民調査. 文藝春秋, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007995509-00 , ISBN 4163677208
藤野彰, 曽根康雄編著 , 藤野, 彰 , 曽根, 康雄. 現代中国を知るための44章 第5版. 明石書店, 2016. (エリア・スタディーズ, 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008828176-00 , ISBN 9784750344461
山本秀也著 , 山本, 秀也(1961-). 本当の中国を知っていますか?. 草思社, 2004-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000486265-00 , ISBN 4794212933
大島一二 編著 , 大島, 一二, 1959-. 考えよう!輸入野菜と中国農業 : 変貌する中国農業と残留農薬問題の波紋. 芦書房, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004240723-00 , ISBN 4755611733
周勍 著 , 廖建龍 訳 , 周, 勍 , 廖, 建竜, 1934-. 中国の危ない食品 : 中国食品安全現状調査. 草思社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009112316-00 , ISBN 9784794216380
丸川知雄著 , 丸川, 知雄. 「中国なし」で生活できるか : 貿易から読み解く日中関係の真実. PHP研究所, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006981761-00 , ISBN 9784569773858
福島香織著 , 福島, 香織. 危ない中国点撃 (クリック) ! : 福島香織の「北京趣聞 (こねた) 博客 (ぶろぐ) 」. 産経新聞出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004038685-00 , ISBN 9784863060296
キーワード
(Keywords)
中国
農村
三農問題
農業
農民
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
些細なことでも関係することが載っている資料を求めておられたので、何冊もの中から10冊選んで借りられたようでした。
※幅広い分野の本をご紹介したため「参考資料」欄の資料は「三農問題」に直接関係のないものも含まれています。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000318262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!