このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般365
事例作成日
(Creation date)
2022年06月01日登録日時
(Registration date)
2022年07月05日 14時22分更新日時
(Last update)
2022年07月05日 14時22分
質問
(Question)
事故や事件など、死因が不慮の死の人の伝記が読みたい(小学3年生が読める本)
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
【資料①】『ダイアナ』(東園子 集英社 2013)
【資料②】『アメリア・イヤハート』(リチャード・テームズ 国土社 1999) ※女性初の大西洋横断飛行を成功 世界一周飛行中に行方不明
【資料③】『子どものためのコルチャック先生』(井上文勝 ポプラ社 2010) ※ユダヤ人孤児たちと一緒に収容所で死亡
【資料④】『キング牧師とローザ・パークス』(ラファエル・フリエル 汐文社 2015)
【資料⑤】『星野道夫』(国松俊英 PHP研究所 2016) ※高学年向け
【資料⑥】『雪の写真家ベントレー』(ジャクリーン・ブリッグズ・マーティン BL出版 1999) ※直接の死因は肺炎
回答プロセス
(Answering process)
上記調査のとおり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『ダイアナ』[289-ダ-・1121611287]
【資料②】『アメリア・イヤハート』[289-イ-・1120902687]
【資料③】『子どものためのコルチャック先生』[289-コ-・1121526030]
【資料④】『キング牧師とローザ・パークス』[桃-E-ザ-・1121671018]
【資料⑤】『星野道夫』[740-ホ-・1121698367]
【資料⑥】『雪の写真家ベントレー』[青-E-ア-・1121232928]
キーワード
(Keywords)
伝記
偉人
事故
事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000318261解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!