このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20211017
事例作成日
(Creation date)
2021年10月17日登録日時
(Registration date)
2022年07月05日 14時16分更新日時
(Last update)
2022年07月06日 09時59分
質問
(Question)
鶏頭(ケイトウ)の花の絵を描いているが、花の全体が掲載された本はあるか?
回答
(Answer)
1.『花材別いけばな芸術全集 11 楓・鶏頭・梅擬』主婦の友社、1977年
2.『花図鑑』モンソーフルール/監修 西東社、2011年
回答プロセス
(Answering process)
1.児童書コーナーにて植物図鑑を手に取られていたので、まず、近くの図鑑を確認。
ケイトウ(鶏頭)ヒエ科との確認がとれたので、ケイトウで蔵書検索。
→回答①の資料有
2.植物図鑑とあわせて、園芸関係の本にも記述があるかと思い、園芸関係資料を確認。
→直接確認回答②の資料有
3.資料をお見せしたところ、花全体の詳細が知りたかった旨を教えてくれる。
回答資料はいずれも、その部分が掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470)
花卉園芸[草花]  (627)
花道[華道]  (793)
参考資料
(Reference materials)
モンソーフルール 監修 , モンソーフルール. 花屋さんで人気の421種大判花図鑑. 西東社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011166222-00 , ISBN 9784791617739
いけばな芸術 : 花材別いけばな芸術全集 11. 主婦の友社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I087978864-00
キーワード
(Keywords)
ケイトウ
鶏頭
図鑑
園芸植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
回答1の本には「鶏頭」のアップ写真(数点)や、花の文化史についての記述もあり。花の下部分(小さい花弁?からなる)の詳細を知りたいので、ということでしたので、ちょうどよい資料が見つかり、借りていかれた。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!