このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
香芝市民図書館 (2310278)管理番号
(Control number)
香芝20220420
事例作成日
(Creation date)
2022年04月20日登録日時
(Registration date)
2022年07月05日 14時06分更新日時
(Last update)
2022年07月05日 15時09分
質問
(Question)
民話「三羽の蝶」が入った図書を探してほしい。
回答
(Answer)
『日本の昔話14・出雲の昔話』(立石憲利・山根芙佐恵 編、日本放送出版協会、1976年)に所収
回答プロセス
(Answering process)
1.自館所蔵分の児童書の昔話や民話関係の図書を見てみるが、ヒットせず。
2.インターネットで「三羽の蝶 民話」で検索をしてみたところ、出雲地方の民話であることが分かったため、自館の『日本の民話 15岡山篇・出雲篇』(未来社)に当たるがなかった。
3.国立国会図書館サーチで「三羽の蝶」と検索したところ、『日本の昔話14・出雲の昔話』に入っていることと奈良県立図書情報館に所蔵があることが分かったため、相互貸借で借り受け、提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
参考資料
(Reference materials)
立石憲利/編,山根芙佐恵/編. 出雲の昔話. 日本放送出版協会. (日本の昔話 ; 第14)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I001167182-00
キーワード
(Keywords)
日本
出雲
民話
昔話
三羽の蝶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318256解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!