このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401003818
事例作成日
(Creation date)
20211220登録日時
(Registration date)
2022年07月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年10月03日 14時26分
質問
(Question)
1970年以降に熊本県の水俣市、葦北郡津奈木町、芦北町に存在した小学校の校歌の歌詞が知りたい。
また、水俣市と芦北町の図書館資料の所蔵状況も知りたい。
回答
(Answer)
水俣市と芦北町、津奈木町の小学校名は『総会要項 昭和47年度』(熊本県小学校長会)46~47pに記載のある30校を参考に調査した。
●水俣市立図書館にある資料 本館 郷土資料
水俣第一 『やはず』(水俣第一小学校百年記念誌) (自館にもあり)
水俣第二 『創立五十周年記念特集号』
袋   『創立記念誌』(袋小学校100周年・袋中学校25周年)
湯出  『創立百周年記念誌』(八代市立図書館、自館にもあり)
深川  『水俣市立深川小学校 閉校記念式典写真集』、『清流』、『深川小の百年』(『清流』は自館にもあり)
葛渡  『しらかね』(葛渡小学校創立百周年記念誌) (自館にもあり)
湯浦  『緑が丘』(湯浦小学校建設記念誌) (自館にもあり)
●芦北町立図書館にある資料 本館 郷土
吉尾  『吉尾小学校百年誌』(自館にもあり)
●自館のみ所蔵の資料
久木野 『創立百周年記念誌』
田浦  『校歌1(楽譜)』(22番田浦小学校)
海浦  『海浦』(創立百周年・新校舎落成記念誌)
佐敷  『佐敷小の百年』
計石  『創立百周年記念誌』
大尼田 『やびつ』(芦北町立大尼田小学校閉校記念)
大野  『大野 創立百周年記念誌』
津奈木 『つなぎ』
赤崎  『校歌1(楽譜)』(27番赤崎小学校)
●県内公立図書館を横断検索したが学校史の所蔵が無かった小学校
水東、石坂川、小田浦、井牟田、白木、告、大岩、海路、女島、内野、丸米、古石、平国
その他問い合わせ先として「水俣市教育委員会」や「芦北町教育委員会」を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
『総会要項 昭和47年度』(熊本県小学校長会)の46~47pに記載のある30校の学校名をキーワードに調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
総会要項 昭和47年度(第24回),熊本県小学校長会/編,熊本県小学校長会,1972年 (46p47p芦北・水俣の小学校|0111015970|C/374.3/ク/)
やはず,〔水俣第一小学校(水俣市)創立〕百周年記念誌編集委員会/編,水俣第一小学校創立百周年記念実行委員会,1975年 (4p歌詞、楽譜。|0140585506|C/376.2J/ミ/)
校歌1(楽譜) I,滝本 泰三/作曲,合掌子供会,〔1956.4〕 (22番 田浦。25番 水俣第二。27番 赤崎。楽譜、歌詞あり。|0119486058|C/767/タ/I)
水俣市立湯出小学校創立百周年記念誌,百周年記念誌編集委員会/編,水俣市立湯出小学校,1975.2 (表紙から2枚目 歌詞、楽譜。|0117722454|C/376.2/J/)
清流,水俣市立深川小学校閉校準備委員会・記念誌部会/編,水俣市立深川小学校閉校準備委員会・記念誌部会,2009.12 (表紙から3枚目 歌詞のみ。4枚目5枚目に楽譜のみ。|0119278877|C/376.2J/ミ/)
しらかね 創立百周年記念誌,〔葛渡小学校(水俣市)〕百周年記念誌編集/編,葛渡小学校百周年事業実行委員会,1976年 (3p歌詞、楽譜。|0110894730|C/376.2/ク/)
久木野,久木野小学校(水俣市)百周年記念実行委員/編,久木野小学校創立百周年記念誌編さん部会,1976年 (1p歌詞。2p楽譜。|0110898780|C/376.2/J/ク)
海浦 ,海浦小学校(田浦町)創立百周年・校舎建設/編,海浦小学校創立百周年・校舎建設実行委員会,1978年 (3p歌詞のみ。|0110892155|C/376.2/J/ウ)
佐敷小の百年,佐敷小学校(芦北町)百周年記念事業期成会/編,佐敷小学校百周年記念事業期成会,1976年 (4p歌詞のみ。筆文字。|0140604547|C/376.2J/サ/)
創立百周年記念誌,芦北町立計石小学校百周年記念事業実行委員会/〔編〕,〔芦北町立計石小学校百周年記念事業実行委員会〕,[1975.2] (3p歌詞のみ。|0140582362|C/376.2J/ア/)
やびつ,大尼田小学校(芦北町立)閉校記念事業記念誌作成部会/編,大尼田小学校(芦北町立)閉校記念事業記念誌作成部会,2002.5 (2p歌詞のみ。|0117762203|C/376.2J/オ/)
大野 創立百周年記念誌,大野小学校(芦北町)百周年記念実行委員会/編,大野小学校,1975年 (2p歌詞。3p楽譜。|0110895331|C/376.2/J/オ)
吉尾小学校百年誌,吉尾小学校(芦北町)百周年記念実行委員会/編,吉尾小学校,1976年 (2p旧校か歌詞のみ。(昭和6年制定)3p新校歌 歌詞のみ。(昭和37年制定)|0140604471|C/376.2J/ヨ/)
つなぎ,〔津奈木小学校(津奈木町)〕百周年記念誌/編,津奈木小学校百周年記念事業実行委員会,1976年 (5p歌詞、楽譜。|0110892304|C/376.2J/ツ/)
キーワード
(Keywords)
水俣市
葦北郡津奈木町
芦北町
小学校校歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
水俣市教育委員会
芦北町教育委員会
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000318237解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!