レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220324
- 登録日時
- 2022/07/05 00:30
- 更新日時
- 2022/10/03 14:32
- 管理番号
- 0401004141
- 質問
-
解決
『山鹿市史』や『鹿央町史』、『熊本県史』に岩原双子塚古墳の記述があるかどうか知りたい。
昭和33年1月に国指定史跡になっている。
- 回答
-
『鹿央町史 上巻』
156~158p「古墳の種類」に岩原・双子塚古墳と岩原・下原古墳の写真と説明あり。
174p~176p岩原古墳群の説明あり。
『鹿央町史 下巻』
別紙 鹿央町文化財地図 岩原古墳の記載あり。
『熊本県史 総説編』
133p、134p「中期古墳」に岩原双子塚古墳について6行の説明文の記載あり。
- 回答プロセス
-
『鹿央町史』、『山鹿市史』、『熊本県史』の目次で古墳に関する頁を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 鹿央町史 上巻,鹿央町史編纂室/編纂,鹿央町,1989 (154~220p第四節古墳文化 156~158p「古墳の種類」に岩原・双子塚と岩原・下原古墳の写真と説明あり。174p~176p岩原古墳群の説明あり。|0114501158|C/210/D/カ)
- 鹿央町史 下巻,鹿央町史編纂室/編纂,鹿央町,1990 (1~33p考古学関係資料 墓配置図、方形周溝墓、実測図、墳形図など。(岩原古墳の資料はなし) 別紙 鹿央町文化財地図(岩原古墳の記載あり)|0114501216|C/210/D/カ)
- 山鹿市史 上巻,山鹿市史編纂室/編纂,山鹿市,1985.3 (岩原古墳なし 189p~304p 第四節古墳分化|0119239010|C/210D/ヤ/1)
- 山鹿市史 別巻,山鹿市史編纂室/編纂,山鹿市,1985.3 (なし|0112058011|C/210D/ヤ/)
- 山鹿市史 下巻,山鹿市史編纂室/編纂,山鹿市,1985.3 (なし|0119239051|C/210D/ヤ/2)
- 熊本県史 総説編,熊本県,1965 (123~168p第四節 古墳文化 133p、134p全部で6行の説明文あり。「中期古墳」に岩原双子塚についての記載あり。|0110364874|D/201/ク/6)
- キーワード
-
- 岩原双子塚古墳
- いわばるふたごづかこふん
- 岩原古墳群
- いわばるこふんぐん
- 山鹿市鹿央町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000318209