このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
熊本県立図書館 (2110023)管理番号
(Control number)
0401004294
事例作成日
(Creation date)
20220508登録日時
(Registration date)
2022年07月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年10月03日 14時24分
質問
(Question)
田中益雄(春風)氏は、明治14年に判事(司法官)になった。それ以前は軍人だったらしく、そのころの履歴を知りたい。
明治天皇が熊本県を訪れた際の記録と思われる『明治天皇肥後行幸誌』に田中益雄氏の履歴情報の記載はあるか。
回答
(Answer)
『明治天皇肥後行幸誌』697p~703pに記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
利用者が指定された資料『明治天皇肥後行幸誌』を調査したところ、田中益雄氏の履歴情報を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
高橋茂夫、1966、「天皇陸軍の胎生(下)」『軍事史学』1(4)
宮内公文書館『任解日録』インターネット公開分、明治2~3年(93コマ)、4年(171コマ)、8年(210コマ) 等
「権少書記官古荘一雄外十七名判事等ニ転任及新任ノ件」国立公文書館蔵、公文録・明治14年・官吏進退・司法省 等
NDC
参考資料
(Reference materials)
明治天皇肥後行幸誌,明治天皇聖蹟光揚会/編,明治天皇聖蹟光揚会,1932年 (697p~703p記載あり。|0110362704|C/281/メ/)
キーワード
(Keywords)
田中益雄
司法官
田中春風
明治天皇肥後行幸誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000318201解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!